Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Зачем врачи назначают антибиотики, если они не помогают от COVID-19

Из-за коронавирусной пандемии в российских аптеках зафиксирован повышенный спрос на антибиотики. Причем в ряде мест ажиотаж был такой, что он вызвал серьезное беспокойство даже у Минздрава.


В частности, глава департамента по организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Минздрава Инна назвала ситуацию с антибиотиками весьма сложной. И это при том, что при коронавирусной инфекции данные препараты являются бесполезными. Тогда вполне логичным остается вопрос: для чего тогда россияне массово их сметают с полок?

ЗАЧЕМ СКУПАЮТ АНТИБИОТИКИ?

Как считает терапевт Варвара Веретюк, повышенный спрос на антибиотики можно объяснить тем, что внутрибольничные схемы лечения в свое время «перекочевали» в народ. И вот здесь скрывается серьезная проблема. Ее суть в том, что такие схемы составляются для госпитализированных пациентов и абсолютно не подходят для домашнего лечения.

Эксперт подчеркивает, что вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Более того, антибиотики в ряде случаев могут представлять опасность для здоровья. И в этом плане единственным возможным исключением может стать азитромицин (антимикробный препарат из группы макролидов), который входит в рекомендации Минздрава. Однако даже при этом его эффективность до сих пор не доказана, пишет RuNews24.

АЗИТРОМИЦИН – НЕ ПАНАЦЕЯ?

«Сейчас проводится глобальное исследование по изучению эффективности азитромицина при легких и среднетяжелых формах коронавирусной инфекции, набор пациентов в группу закончился 30 сентября. Мы еще не знаем результатов, не знаем, будет ли подтверждена его эффективность, или разочаруемся в нём так же, как разочаровались в гидроксихлорохине, лопинавире и ритонавире — эти препараты не годятся для лечения ковида в домашних условиях, к тому же их применение может быть опасным», – цитирует 74.ru специалиста.

Согласно информации, предоставленной DSM Group, в период с 6 января по 11 октября в России было продано около 23,6 миллиона упаковок азитромицина. Этот показатель на 57% больше прошлогоднего.

Как говорится в методичке Минздрава, в отношении азитромицина существуют «данные о повышении эффективности в отношении COVID-19 при совместном применении с гидроксихлорохином».

 В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

При этом здесь же обозначены и побочные эффекты: в частности, речь идет о том, что применение препарата может привести к нарушению зрения, слуха, а также вызвать сыпь, диарею, боли в животе, и другие недуги.

Он противопоказан при тяжелой печеночной или почечной недостаточности и при беременности. С особым вниманием данный препарат назначают пациентам с нарушением ритма сердца, а в идеале надо проконтролировать ЭКГ перед его назначением.

Важно понимать: бездумное использование препаратов может усугубить тяжесть состояния и нанести еще больший вред здоровью.

ПНЕВМОНИЯ – НЕ ДИАГНОЗ

Своим мнением о пневмонии и лечении антибиотиками в своем YouTube-канале поделился знаменитый врач Евгений Комаровский. По словам доктора, в большинстве случаев использование препарата не требуется.

«Тема пневмонии и антибиотиков обострилась, и, учитывая коронавирус, чуть ли не угрожает здоровью огромного количества людей. Пневмония или воспаление легких — наличие воспалительного процесса в легочной ткани. Само слово «пневмония» не говорит о том, кто в этом виноват. Возник воспалительный процесс в легких, причиной которой может быть инфекция или воздействие химического, токсического вещества», – заявил эксперт.

Как правило, когда мы произносим сочетание «воспаление легких», имеется в виду некий инфекционный процесс. Однако, стоит отметить, что воспалительный процесс легких может быть вирусным и бактериальным.

Важно понимать, что антибиотики применяются для лечения бактериальной пневмонии. А само по себе слово «пневмония» не является диагнозом, и обязательно надо понять, какая это пневмония.

БЕЗУДЕРЖНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В процессе лечения коронавируса в амбулаторных условиях часто допускаются ошибки, из-за которых не только падает эффективность терапии. Как было сказано выше, необдуманные шаги могут стать причиной серьезного ухудшения здоровья. Врачи в один голос заявляют: существует целый ряд препаратов, которые применятся только по их назначению.

В частности, иммунолог Мария Польнер рассказала, что самая частая ошибка – это бесконтрольное употребление иммуномодуляторов.

«Пациенты считают, что раз есть приставка «иммуно», значит, препарат безусловно полезен и не несет никакого вреда. Но это не так. Нельзя смоделировать только часть иммунитета, это может повлечь за собой последствия, например, в виде развития или обострения аутоиммунных заболеваний», — объяснила эксперт.

ВНИМАНИЕ – РЕЗИСТЕНТНОСТЬ!

Кроме этого, по словам врача, часто происходит так, что при первых же симптомах заболевания пациенты торопятся принимать антибактериальные средства.

«И делают это бесконтрольно, из-за чего может развиться резистентность (сопротивляемость) патогенных бактерий, и когда уже действительно будет острая необходимость, антибиотики могут оказаться бессильны», — отметила иммунолог.

«Показанием для применения антибиотиков при ковиде являются только клинико-лабораторные признаки присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельно это определить невозможно — это может сделать только врач», — резюмирует заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.

>