Вячеслав Гайзер: «Сколько бы времени это ни заняло, я буду бороться»

Фото Коммерсанта

В Сыктывкарском городском суде сегодня огласят приговор по уголовному делу бывшего главы Коми. По мнению гособвинения, Вячеслава Гайзера нужно приговорить к полутора годам лишения свободы и запретить ему занимать определенные должности на три года, при этом освободить от наказания по сроку давности.

С момента преступления Гайзера прошло более 6 лет. Срок привлечения к ответственности истек в августе 2020 года – до того, как дело поступило в суд.

Сегодня перед началом судебного заседания Вячеслав Гайзер ответил на вопросы журналистов:

– Вячеслав Михайлович, как ваше здоровье?

– Терпимо.

– Ковидом не болели?

– Поскольку у меня не брали конкретно анализы на наличие ковида, не могу утверждать, что это был ковид. Но на этапе суда еще в ноябре месяце действительно тяжело переболел.

– Как в целом оцениваете процесс, показания, свидетелей, которые менялись по сравнению с предварительным следствием?

– Представители средств массовой информации здесь были. Соответственно, выводы могли сделать, в том числе самостоятельно. Я уже говорил в последнем слове, что считаю главным именно то, что в ходе этого судебного процесса очень многие люди, те, кто в свое время поддался давлению, оно было понятным, очевидным, тем не менее нашли в себе мужество сказать правду. Это самое главное в моем понимании, как я вижу, что люди смогли с себя сегодня стряхнуть этот страх, научится вспоминать о том, что все-таки здравый смысл в первую очередь должен везде стоять во главе угла. Поэтому я считаю, то, что я решил не соглашаться на закрытие дела по этим обстоятельствам, было абсолютно оправдано. Хотя бы ради того, чтобы все услышали здесь, что из себя представляют такого рода дела.

– Где будете дальше отбывать наказание?

– Там же где отбывал, естественно.

– Не было желания перевестись в Коми?

– Я ведь отбываю наказание в регионе, который находится рядом с тем регионом, где проживают мои дети сегодня. Для меня в бытовом плане это гораздо удобнее детям туда приезжать.

– Где условия отбывания срока легче – в Сыктывкарском СИЗО или колонии в Твери?

– Отбывать наказания везде нелегко, во-первых. Во-вторых, лагерь и СИЗО – это разные явления. СИЗО – это крытая тюрьма, недаром было принято решение законодателями российскими, что нахождение в СИЗО засчитывается определенным коэффициентом до дальнейшего отбывания по определенным режимам – общий или содержание в поселении. Это уже говорит о том, что содержание в крытой тюрьме самое тяжелое.

– Какова ваша позиция в дальнейшем по основном делу и сегодняшнему приговору?

– Сегодняшний приговор мы еще не слышали [оглашение приговора началось в 10:00]. Я уже сказал, что я надеюсь на то, что здравый смысл восторжествует, соответственно, решение будет основано на нормах законодательства в первую очередь, а не на каких-то ведомственных интересах. Если будет неблагоприятно для меня, я буду дальше идти по инстанциям – до тех пор пока не добьюсь признания очевидного факта, что это абсолютно надуманное дело было, которое возникло в горячке пять лет назад. По основному делу позиция неизменная, буду бороться дальше. Впереди есть инстанции. Для меня очевидно, что позиция наша обоснована. Она остается неизменной, вряд ли изменится. Сколько бы времени ни заняло, я буду бороться.

– Как оцениваете факт возвращения акций «Зеленецкой» в собственность республики?

– Не могу никак комментировать, потому что не знаю, на основании какого решения оно было и как обосновано.

*** Напомним, Гайзеру вменяют, что в 2013 году по его указанию мэр Сыктывкара Иван Поздеев без проведения обязательных торгов и по минимальной цене предоставил два земельных участка «Деловому альянсу» под жилищное строительство. Схема преступления была следующая. Собственник существующего строения подавал в администрацию Сыктывкара заявку на получение дополнительного земельного участка для обслуживания своего объекта. Получив дополнительный участок, собственник, вопреки своим обязательствам продолжать использовать имеющийся объект по его назначению, сносил строение и возводил на уже расширенном таким не вполне честным образом участке многоэтажку. Это позволяло застройщику избежать процедуры приобретения земли под строительство по аукциону. Таким образом «Деловому альянсу» достались земельные участки на территории бывшего мини-рынка «Торжок» и в районе дома №14 по Заводскому переулку в Сыктывкаре.

 

По материалам БНК

>