Врач объяснила, почему противовирусные и антибиотики не помогают при COVID

Ведущий Барнаульский врач-рентгенолог объяснила, почему популярные противовирусные лекарства могут усугубить протекание коронавируса.

Татьяна Щегарцова отметила, что некоторые антибиотики очень сильно ухудшают защитные силы иммунитета, вследствие чего значительно поражаются органы дыхания. Об этом медик написала на своей публичной инстаграм-странице, пишет MedNovelty. Татьяна Щегарцова ответила на самые животрепещущие вопросы своих подписчиков, касающиеся в основном вируса COVID-19. Она пояснила, что режим самоизоляции, который повсеместно введен в стране, нужен не для того, чтобы вирус «исчез», а чтобы максимально растянуть время заражения остальных граждан, и ослабить нагрузку на медицинскую систему.

– Обязательно нужно оставаться дома людям старше 65 лет, а также страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией. Всем остальным я рекомендую минимизировать поездки в общественном транспорте и обращения за плановой помощью в медучреждения, посещать ТЦ только по необходимости, поскольку риск заразиться вирусом там очень велик, – написала Щегарцова.

При заражении коронавирусом медик призвала подписчиков быть готовыми лечиться в домашних условиях, так как это инфекционное заболевание в большей степени проходит самостоятельно. Каких-либо эффективных лекарств, которые на 100% избавляют от вируса COVID-19, на данный момент не существует. Доктор объяснила, что не так страшна двухсторонняя пневмония, как другие эффекты коронавируса для больных из групп риска.

– От того, что вы сделаете КТ легких, тактика лечения не изменится. В стационаре вы будете лежать в коридоре на стульях, потому что мест на всех не хватает. Зачем вам это? – резонно заявила рентгенолог.

Она посоветовала всем без исключения пациентам, болеющим коронавирусом, совершать дома обильное питье, промывать нос йодо- солевыми растворами, а при повышении температуры пить ибупрофен или парацетамол. Татьяна Щегарцова также рассказала, что арбидол, за которым стоят огромные очереди в аптеках, и которого там уже нет, на самом деле не эффективен, как и ингавирин, и интерферон.

По ее словам, врачи назначают их только потому, что следуют инструкции. Что касается фавипиравира, который, к слову, стоит 12 тысяч рублей, и считается панацеей от коронавируса, женщина считает, что он достаточно не исследован, и его нельзя принимать ни мужчинам, ни женщинам детородного возраста.

– Не поддавайтесь массовой истерии, и всегда думайте головой. Противовирусного препарата для лечения коронавируса на данный момент нет, – подытожила врач.

>