Возведение ФАПа в усинском селе Колва могут перенести на 2022 год

Проблема в согласовании на федеральном уровне.

Еще в 2019 году тогда еще министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин заявил, что в 2020-м планируется заменить 19 ФАПов. Никакого строительства в том году так и не случилось, хотя еще в июле говорилось, что к концу 2020-го пять ФАПов будут возведены под крышу.

Причин затягивания сроков было несколько. Во-первых, по восьми ФАПам без жилых помещений (в селах Вомын, Небдино, поселке Визябож и деревне Важкурья Корткеросского района, в деревнях Дон, Жежим, Пожегдин, в селе Мыелдино Усть-Куломского района) были заключены контракты сразу на проектирование, строительство и ввод их в эксплуатацию. Однако к ноябрю 2020 года документация была готова только по двум объектам.

А по селу Колва договор пришлось расторгнуть из-за того, что Усинский район вошел в состав Арктической зоны, поэтому теперь проектная документация должна направляться в Главгосэкспертизу.

Вторая причина задержки со строительством — нерешенный земельный вопрос: муниципалитеты выбирали участки без учета норм действующего законодательства, без рассмотрения возможности присоединения объекта к инженерным сетям, не учитывали ни форму участка, ни его месторасположение, наличие подъездных путей, не учитывали водоохранные и санитарные зоны.

— И по объекту в Колве проводится мероприятия с целью получения заключения экологической экспертизы. Объект находится в Арктической зоне, поэтому в обязательном порядке необходимо получение заключения экологической экспертизы на федеральном уровне, — сказала заместитель министра.

По информации министерства здравоохранения, получить положительное заключение госэкпертизы планируется до конца ноября этого года. «Имеется высокий риск окончания строительства в 2022 году», — цитирует БНК материалы ведомства, предоставленных участникам совещания в Госсовете.

>