Вкусный компот на зиму — чернослив и арония (черноплодная рябина)

Приятно, когда тебя в холодильнике встречает прохладный и вкусный компотик. А когда он собственного производства, то вдвойне приятно. Сегодня я консервировала компот на основе чернослива и аронии. На вкус он слегка вяжущий и освежающий. Прекрасно тонизирует и утоляет жажду. К тому же арония и чернослив полны полезных веществ, которые благоприятно действуют на организм.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: зависит от количества банок
 
Ингредиенты для компота на 3-х литровую банку:

  • Чернослив – 1/6 банки
  • Арония (черноплодная рябина) – 1/6 банки
  • Сахар – 300-350 мл
  • Вода – сколько понадобится

Ход приготовления:

Подготавливаем чернослив и черноплодную рябину. Ягодки снимаем с веточек и промываем.

Сливу также промываем и убираем плодоножки.


Подготавливаем банки. Промываем их с мыльно-содовым раствором и очень хорошо прополаскиваем. Можно на всякий случай дополнительно ошпарить банку. Но некоторые этого не делают, потому что мы и так будем заливать их кипятком. Кладем на дно банки горсть черноплодной рябины.


А затем кладем сливы.


Банка должна быть наполнена содержимым примерно на треть. Теперь заливаем банку водой. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем сахар — на 1 литр содержимого я кладу 100-120 мл сахара. Перемешиваем. Доводим сироп до кипения. Варим 1 минуту и убираем с плиты.
 
Заливаем сироп в банку. Делаем это очень осторожно, тоненькой струечкой, чтобы стекло неожиданно не треснуло.


Даем сиропу немного остыть. Слегка постукиваем дном баночки об стол, чтобы вышли все пузырьки. Чтобы сверху оставалось меньше пространства можно долить в банку немного кипятка. Закрываем немного остывший компот закручивающейся крышкой, которая должна быть простерилизованной.
 
Для устранения протечек необходимо проверить баночку на герметичность. Для этого достаточно перевернуть ее вверх дном и дать постоять некоторое время. Если из под крышки не сочится влага, значит, компот очень хорошо и плотно закрыт и подлежит хранению.
 
Накрываем банки с компотом одеялом и оставляем так на 12 часов, после чего можно убирать компот на хранение в погреб.
 
Приятного аппетита!