Вкусные картофельные лодочки с начин…

Картофельные «лодочки» с ветчиной и сыром станут украшением стола как на обычном семейном ужине, так и на праздничном застолье. Готовится такое блюдо в два этапа: сперва картошка запекается сама по себе, а потом уже с начинкой. Кстати, можно не ограничиваться указанными в рецепте ингредиентами и добавить в начинку что-то ещё по желанию: например, дополнительный вид сыра, жареный лук или чеснок.  
 
Активное время приготовления: 20 минут
 
Общее время приготовления: 1 час 40 минут
 
Выход: 12 шт.
 
Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин с кожурой
  • 90 г размягченного сливочного масла
  • 130 г сметаны комнатной температуры
  • 5 ломтиков ветчины — нарезать на мелкие кусочки, можно поджарить
  • 220 г тёртого сыра Чеддер
  • 1/2 ч. ложки соли
  • Щепотка перца
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • 2 стебля зеленого лука — мелко нарезать, для посыпки

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты. Тщательно промойте картошку, кожуру не снимайте, затем промокните досуха бумажными полотенцами. 
Включите духовку разогреваться до 190 градусов.

2. Сделайте несколько проколов вилкой в каждой картофелине.


3. Возьмите 13 от подготовленного сливочного масла и промажьте им поверхность картошек со всех сторон.


4. Поставьте кулинарную решетку на большой противень. Выложите на решетку картошку и выпекайте 45-55 минут до мягкости.


5. Готовой картошке дайте остыть в течение 20 минут, чтобы её можно было держать в руках.


6. Аккуратно разрежьте подостывшую картошку вдоль на две половинки. Чайной ложкой удалите мякоть из каждой половинки, но не доходя прямо до дна, а оставляя примерно 0,5 см мякоти с каждой стороны.


7. Вынутую мякоть собирайте в отдельной глубокой миске, после чего добавьте туда оставшиеся 23 сливочного масла и сомните всё в пюре.


8. Вмешайте в пюре сметану, ветчину, сыр, соль и перец и перемешивайте до однородной воздушной массы.


9. Выложите половинки картошки на большой противень ямками вверх. Каждую ямку заполните до верхов пюре с ветчиной и сыром. Сверху посыпьте паприкой.


10. Выпекайте 20-25 минут до золотистой верхушки и краев. Готовые «лодочки» посыпьте зеленым луком. 


Фото: Diana Chistruga

Источник: thespruceeats.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.