Вкуснейший французский соус Морне к…

Соус Морне — это классический соус бешамель (один из пяти основных французских соусов), но с добавлением твёрдого сыра. Это идеальное дополнение к яйцам вместо обычного голландского соуса. Также это замечательное дополнение к макаронам, жареной курице, а также к тушёным овощам.

Время приготовления: 35 минут

Выход: примерно 400 г соуса

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 40 г муки
  • 750 мл тёплого молока
  • 2-3 бутона гвоздики
  • Четверть средней луковицы — очистить
  • 1 лавровый лист
  • 55 г тёртого сыра грюйер
  • 55 г тёртого сыра пармезан

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. В кастрюле с толстым дном растопите 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне.


3. Вмешайте муку. Готовьте от 2 до 3 минут, часто помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится.


4. Медленно введите 600 мл тёплого молока, постоянно помешивая, чтобы не было комков.


5. Воткните в лук бутоны гвоздики и добавьте в соус вместе с лавровым листом. Варите на медленном огне около 10 минут или пока объем соуса не уменьшится примерно на 20 процентов.


6. Удалите лавровый лист и лук, процедите соус через мелкое сито или дуршлаг, застеленный марлей.


7. Верните соус в кастрюлю. Добавьте сыры и перемешайте, пока сыр не расплавится.


8. Снимите с огня, добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла и при необходимости отрегулируйте консистенцию соуса, добавив немного молока. Подавайте соус сразу после приготовления.

Фото: The Spruce / Julia Hartbeck

Приятного аппетита!thespruceeats.com