Вкусная индийская лепешка наан с хру…

Наан — традиционная индийская лепешка, которую в Индии готовят в тандыре или земляной печи. Но в современных условиях её можно приготовить и более привычными нам способами, например, запечь в духовке. Сделать это совсем не сложно, главное иметь в запасе время, чтобы дать тесту достаточно подняться. 
 
Активное время приготовления: около 45 минут
 
Время на поднятие теста: около 1,5 часов
 
Выход: 8 лепешек
 
Ингредиенты:

  • 1,5 ч. ложки активных сухих дрожжей
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 250 мл теплой воды
  • 380 г муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 90 г топленого сливочного масла
  • 45 г сметаны или греческого йогурта
  • 3 ч. ложки черного тмина или кунжута

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Размешайте дрожжи и сахар в теплой воде до растворения. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока смесь не начнет пениться. 


3. Смешайте муку с солью и просейте через мелкое сито в большую миску.


4. Добавьте к муке настоявшуюся дрожжевую смесь, 45 г масла и сметану. Перемешайте всё руками до формирования мягкого теста.


5. Присыпьте мукой чистую рабочую поверхность и выложите на него тесто. Месите до эластичного, тягучего состояния.


6. Смажьте большую миску растительным маслом и положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа, пока тесто не поднимется вдвое.


7. Поднявшееся тесто поприжимайте кулаками и снова помесите руками 10 минут.


8. Разделите тесто на 8 равных частей. Сформируйте из них 8 шариков.


9. Снова присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней каждый шарик в круг диаметром 16-20 см. Слегка потяните тесто с одного бока, чтобы придать будущей лепешке форму «слезы». 


10. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой и слегка смажьте фольгу растительным маслом.


11. Выложите на противень 2-3 лепешки на некотором расстоянии друг от друга. 


12. Кисточкой промажьте поверхность выложенных лепешек остатками топленого масла, и посыпьте семенами тмина или кунжута.


13. Поставьте противень в духовку и запекайте лепешки 2 минуты. Затем переверните их на другую сторону и запекайте еще 1-2 минуты.


14. Запеките таким же образом остальные лепешки. Подавайте к столу в теплом виде.


Фото: Cara Cormack

Источник: thespruceeats.com