Вердикт усинских присяжных заседателей остался в силе – превышение самообороны

Первоначально обвинение звучало как умышленное причинение смерти другому человеку, то есть убийство. Но присяжные увидели иное в деле.

Напомним, в июне вердиктом присяжных заседателей подсудимый признан виновным в совершении действий, повлекших смерть. Коллегия присяжных заседателей признала, что есть фактические обстоятельства, которые и помогли изменить “умышленное убийство” на “превышение самообороны”, а потому наказание назначено за менее тяжкое преступление.

Таким образом подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ, то есть за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком один год с отбыванием в колонии-поселении.

Апелляционным определением Верховного Суда Республики Коми  за преступление, предусмотренное ч.1 ст.108 УК РФ, назначено наказание в виде ограничения свободы сроком один год.

С учетом периода нахождения подсудимого под стражей от отбывания наказания подсудимого освобожден, в связи с отбытием им назначенного наказания. За потерпевшими признано право на удовлетворение гражданского иска.

Приговор вступил в законную силу 17 сентября 2020 года.

>