Вчера в Усинске дом остался без воды

Фото Юлии Шакировой

Нам написали жители одного из домов Усинска, которым пришлось пройти испытанием водой, вернее, её отсутствием.

Как сообщила усинка, с 6 утра полетели заявки в адрес диспетчера об отсутствии холодной воды. Через какое-то время сотрудники «Водоканала» приехали, нашли участки, просверлив в 4 местах, где перемёрзла труба, отогрели и уехали, закрутив всё на кровельные саморезы. Водовод остался без изоляции, а в подвал потекла вода, как предположила жительница многострадального дома, чтобы не перемёрзла. Но вода-то хоть и потекла, а в кранах от этого мокрее не стало, диспетчер же рапортовала, что водопровод восстановлен.

Более 12 часов оставался дом и его жители без воды, пока обслуживающая компания УК «Урман» ссылалась на «Водоканал», а «Водоканал» на УК «Урман»: участок от ввода фундамента дома до пола в квартире № 2 проложен по земле (вместо параллели с теплотрассой) с нарушениями НТД без изоляции.

Воду же дали практически в 8 вечера, хотя, согласно нормативам, без питьевой воды жильцы не имеют права находиться более 4 часов. Остаются пока в воздухе и вопросы: кто будет платить за слитую воду; если опять перемёрзнет, сколько ещё часов надо быть без воды; кто отвечает за спорный участок и почему он без изоляции. Понятно, что не новый жилфонд, что есть ряд проблем, но в этом доме живут люди, которые хотят нормально вымыть руки, приготовить еду, постирать, а не висеть на телефоне, общаясь с диспетчерами, и наблюдать, как отодвигается возможность полноценной жизни.

И это уже не в первый раз, когда проживающие в доме № 8 по Комсомольской оказывались пострадавшими из-за погоды или непогоды: протекающая крыша, оборванные провода… А ведь когда-то этот дом стоял в списке на расселении, но почему-то исчез оттуда. И не было бы проблем ни с водой, ни с электричеством, ни с крышей.

>