В закон о тишине готовы внести поправки

В офисе Общественной палаты Республики Коми прошло заседание круглого стола по вопросам изучения общественного мнения по поправкам в закон о тишине.

В мероприятии приняли участие общественники, представители медицинского, родительского, строительного сообществ и профильных ведомств. Модератором встречи стал член Комиссии по вопросам гражданского общества Общественной палаты Коми Геннадий Левицкий.

“Наша задача сегодня – выработать максимальное количество рекомендаций и мнений по поводу законопроекта о тишине, который касается огромного количества людей. Все замечания, представленные сегодня, будут переданы и.о. руководителя Службы строительства республики для дальнейшей обработки”, – поделился Г.Левицкий.

Также с приветственным словом выступила председатель Общественной палаты Коми Галина Лапшина.

“Нас с вами объединяет одно – мы живем в многоквартирных домах и для кого-то являемся соседями. Поэтому сегодня мы собрались, чтобы каждый представитель той или иной сферы смог озвучить мнение относительно изменений в законе”, – высказалась Г.Лапшина.

Изменения в закон о тишине для присутствующих зачитала и.о. руководителя Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева. Она отметила, что необходимость правки законопроекта обусловлена большим количеством обращений граждан в различные органы власти.

“Одно из обращений о тишине поступило главе Коми Владимиру Уйба, по поручению которого мы и прорабатываем изменения в закон. Цель проекта состоит в обеспечении конституционного права граждан на отдых в выходные и праздничные дни. Думаю, что каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в субботу нам хочется отдохнуть, а один сосед начинает стучать или колотить стены, совершенно не учитывая интересы соседей. Таких ситуаций быть не должно”, – отметила О.Микушева.

Важным является момент, что предлагаемые изменения в закон о тишине касаются исключительно шумных ремонтных работ. К ним не относятся “тихие работы”, такие как покраска стен или укладка ламината, шум из-за музыкальных инструментов, громкие разговоры соседей.

По итогам обсуждений все выступившие поддержали меры по ужесточению закона “Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми”. Тем не менее, почти у каждого были свои предложения по правкам и рекомендации относительного законопроекта.

Например, начальник отдела организации применения административного законодательства (МВД) Владимир Сорокин отметил, что в законопроект стоит внести другие виды шума, а не только ремонтные.

“За период текущего года количество обращений граждан относительного громкого шума от соседей составило около четырех тысяч, лишь 83 из которых адресованы гражданам, проводившим ремонтные работы. Поэтому считаю, что данные изменения будут не в полной мере отвечать запросам жителей многоквартирных домов. Например, человек, громко слушавший музыку в праздничные дни, не будет наказан, а тот, кто захочет просверлить стену, привлечется к административной ответственности. В связи с этим я думаю, что нужно расширить меры, так как положение граждан становится неравным”, – высказал свою точку зрения В.Сорокин.

Директор компании “Домовой” Александр Бутырев согласен с изменениями в законопроект, однако предложил рекомендацию относительно разрешения на шум лицам, заезжающие в квартиры в течение двух лет после сдачи помещения.

“В новостройки заселяются как молодые пары с детьми, так и бабушки в возрасте, которым тоже нужна тишина. А если в течение двух лет кто-то будет непрерывно сверлить, это недопустимо. Поэтому такой момент стоить рассмотреть дополнительно”, – поделился А.Бутырев.

Председатель Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Коми, председатель Общественного Совета при Министерстве здравоохранения республики Наталья Кораблева также поддержала введения поправок в закон, сообщает Комиинформ.

“Хочу отметить, что мы подвергнуты новой эпидемиологической инфекции, которая ослабляет нервную систему человека. На ее фоне могут развиться различные заболевания. А шум при строительных работах увеличивает риск ухудшения здоровья человека на 25%, который больше всего влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому я полностью поддерживаю поправки в закон”, – выступила Н.Кораблева.

Стоит отметить, что заседание круглого стола было межрегиональным. По видеосвязи в обсуждении принимали участие представители Нижегородской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Они делились своим многолетним опытом с уже действующими поправками в законе.

Что касается жителей республики, то О.Микушева отметила: большинство граждан за принятие изменений в закон о тишине, хотя противники поправок тоже имеются, но в меньшей степени.

Обсуждение в таком формате проводилось по поручению заместителя председателя правительства Коми Алексея Просужих.

Проект закона находится на этапе общественных обсуждений до 11 мая. Каждый желающий может зайти на интернет-портал проектов законов и нормативных правовых актов, высказаться и оставить свое мнение по поводу инициативы Службы строжилтехнадзора Коми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.