В Усинске продолжается кампания по вакцинации от коронавируса

Первыми, кто получил защиту от вируса, стали медики. Как стало известно, некоторые работники администрации тоже прошли первую ступень вакцинации.

Немного о самой вакцине «Спутник V» («Спутник ви») – зарегистрированная как «Гам-КОВИД-Вак», комбинированная векторная вакцина против коронавирусной инфекции COVID-19. Разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и зарегистрирована 11 августа 2020 года Минздравом РФ как первая в мире. Вакцина получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов, в состав каждого из которых входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека. Согласно данным разработчиков, опубликованных в журнале «The Lancet», эпидемиологическая эффективность вакцины «Спутник V» по промежуточным результатам фазы III клинических испытаний составила 91,6 %; эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 составила 100 %.

С 10 декабря 2020 года по России началась бесплатная вакцинация на добровольной основе

В настоящий момент первый компонент в Усинске получили 877 человек, а вторым завершили защиту 181. Эти цифры важны для понимания того, как население Усинска получает коллективный иммунитет, благодаря которому останутся здоровыми незащищённые в силу различных причин люди, например, кому-то противопоказаны прививки, кто-то восстанавливается после каких-то заболеваний, кто-то только что родившихся, а кто-то готовится к хирургическому вмешательству и болеть ему никак нельзя.

Своими впечатлениями от прошедших прививок, а также мнением на этот счёт поделились те, кто уже через это прошёл.

Перед вакцинацией предстояло сдать анализ на наличие антител. Как рассказали наши собеседницы, антител у них не было, значит, был риск заболеть ковидом. Сама процедура проходила в рабочем порядке и ничего особенного не происходило. Перед прививкой наши собеседницы не могли не познакомиться с материалами, исследованиями, мнениями, были готовы к возможным последствиям, но обе отметили, что доверяют отечественной разработке, считают, что надо сделать.

– Согласилась, потому что хотела защитить себя, – назвали причину согласия Мария Васильевна Чорнопиская, старшая медсестра приёмного отделения. – Работаем же как в аду.

А вот заведующая отделением лучевой и функциональной диагностики Алсу Ильгизовна Вахитова даже не задумывалась – просто пошла и сделала, а потом на боевой пост.

Но вот после прививки организмы отреагировали по-разному. У Марии Васильевны никаких отрицательных реакций:

– Прививка и прививка. Ни температуры, ни чего-либо ещё в обоих случаях.

–  В день вакцинации первым компонентом к вечеру появились ломота в теле, повысилась температура до 37.8. Никаких препаратов не принимала. Пила чай с травами, морс с малиной в большом количестве. Через сутки состояние нормализовалось. Как будто ничего и не было. После вакцинации вторым компонентом также к ночи повысилась температура до 39.1, пока поднималась температура, были озноб, ломота в мышцах, отмечалась головная боль. Приняла таблетку парацетамола, температура снизилась до 37.8, поспала. К утру вновь поднялась температура до 38.7, приняла еще парацетамол. Снизила до 36.8. И снова поднялась до 38 в течение дня. Больше ничего не принимала, не сбивала ее. Пила много жидкости и постельный режим. Ровно через сутки температура пришла в норму. На следующий день до обеда была небольшая слабость. А к обеду как будто ничего и не было. Таким образом, в пятницу сделали, в субботу температурила, а в воскресенье уже все было хорошо, – рассказала о себе Алсу Ильгизовна.

После всех переживаний и перенесённых недомоганий и старшая медсестра, и заведующая единогласно отвечают, что будут настоятельно рекомендовать всем своим близким получить защиту от коронавируса:

– Я хожу периодически в “красную зону” в отделение, где находятся тяжёлые пациенты. И вижу, как тяжело может протекать ковид. И уверена: лучше сутки потемпературить, чем месяц, а может и больше,  потом лежать под кислородом, а в более худшем варианте – на ИВЛ, – объяснила Алсу Вахитова.

Мария Васильевна не менее категорична:

– Обязательно мужа, зятя без разговоров на прививку! Вы бы видели, какой тут ад…

После всем привившимся надо будет сдать ещё раз анализ крови на антитела, чтобы убедиться: всё прошло как надо.

А мы, редакция портала “Усинск.Онлайн”, подтверждаем: обе дамы здоровы и активны, полны энтузиазма, а позитивный настрой подтверждает правильность сделанного выбора – защиты себя с помощью вакцинации от коронавирусной инфекции.

>