В Усинске есть заболевшие коронавирусом после вакцинации

Этого скрывать не планируют в Усинской ЦРБ, но предлагают сравнить число заболевших, вакцинированных и заболевших после прививки и умерших.

Немного о действии вакцинации. Ни одна прививка не защищает на 100 % от заболевания. Но она «знакомит» организм с заболеванием, что позволяет оперативно мобилизовать внутренний ресурс и справиться с вирусом.

Один из аргументов антипрививочников: вот прошёл вакцинацию, а заболел. Посмотрим на данные. Предположим, у нас есть 100 человек. 10 из них не могут сделать прививку в силу определённых заболеваний, 10 – по идейным соображениям, 80 прошли вакцинирование. И вот в этой группе появился заболевший человек. Условно болезнь очень заразная и потому из 20 невакцинированных не заболели двое – один из-за того, что не контактирует с миром, второй просто со здоровым  организмом, а из заболевших 18 –  9 оказались в больнице, у кого-то и летальный исход. А из 80 привитых заболели двое, но перенесли болезнь на ногах. Получается 2,5 % заболевших среди привитых, 90 % среди непривитых. Но если бы прививку сделали 90 человек из 100, то 10 остались бы живы и здоровы, потому что болезни было бы взяться неоткуда.

Это общие слова. Посмотрим на картину, которая сложилась в Усинске. С населением в 35000 жителей, и приблизительно таким же числом постоянно присутствующих вахтовиков, переболели, на момент согласования материала, 4421 человек, 2470 – местные жители. Получается, около 7 % официально зарегистрированных случаев среди усинцев. Через коечный фонд под ковид прошло достаточно большое число пациентов, которым потребовалась интенсивная помощь медиков, кислород, а кому-то и реанимация. К сожалению, в городе среди непривитого населения 40 человек скончались, это 0,11 %. Несмотря на небольшое число, нельзя забывать, что это чьи-то родители, бабушки и дедушки, сёстры и братья. В масштабах города – скромное число, но для одной семьи – невосполнимая  потеря.

Прививку на момент написания материала завершили 8962 человека – это 25,6 %. Из них заболевшими оказались 95 человек. Именно тех, кто завершил оба этапа,  а также прошло уже две недели с момента второй вакцины. Это 0,27 % от общего числа жителей,  2,13 % от общего числа заболевших и 1,05 % от числа привившихся.

Согласитесь, 7 % и 0,27 % – это приличная разница! Следует помнить, что мы считаем от общего числа жителей и зарегистрированных больных. Кто-то может перенести на ногах, кто-то пролечиться дома. И вакцинация проходит только среди тех, кто старше 18, а всё-таки детей и подростков в Усинске много, и они тоже могут болеть.

Но следует отметить, что среди вакцинированных не было летальных исходов, хотя за помощью медиков 27 пациентов обратились. Как пояснили в Усинской ЦРБ, у них была сопутствующая патология. Несложно предположить, что если бы не было прививки, то течение прошло намного тяжелее.

Есть в Усинске и те, кто не успел завершить курс прививки от ковида. Они заболели после первого укола. Но и у них есть уже минимальная защита, а значит, могут рассчитывать на более лёгкое течение болезни.

Чтобы уменьшить число заболевших, снизить число пациентов в реанимации, необходимо выработать коллективный иммунитет. Это или всем переболеть, или сделать прививку. Как показывает опыт, переболеть – потерять время, здоровье, возможно, жизнь. Слишком высокая стоимость такого коллективного опыта.

Да, можно заболеть и вакцинированному. Как, например, переболел глава республики. И сам Владимир Уйба, и медики отмечают, что вакцинированному заболевшему намного легче перенести заболевание.

Но в то же время из-за постоянно мутирующего вируса повторно оказаться на больничной койке легко и второй раз, и третий. Как рассказали в Усинской ЦРБ, предыдущее заболевание не облегчает течение нового заражения, как если бы человек заболел после прививки. К счастью, в нашем городе не зарегистрированы случаи повторного коронавируса у одного и того же пациента. Но всё же лучше побеспокоиться о своём здоровье и пройти вакцинацию, как поступили 50 жителей Усинска, которые перенесли один раз ковид и не планируют болеть ещё раз.

Ваш выбор: получить два укола и потерять максимум несколько часов из-за побочки или, заболев, потерять пару недель, а то и месяцев. Разумеется, каждый из вас сам решает, получить ли защиту. А кто-то просто зависит от вашего решения.

  • 27.07.2021 в 16:03

    Ерунда полная, лучше скажите почему государство перекладывает ответственность на самих прививающихся?

комментарии закрыты.