В Сыктывкарском суде начали рассмотрение дела Гайзера

Фото Коммерсанта

Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Журналистам удалось пообщаться с подсудимым.

Как передает корреспондент “Комиинформа” из зала суда, доступ в здание городского суда ограничен. За процессом можно было следить в прямом эфире на Ютуб-канале суда, организованном пресс-службой. “Я абсолютно не возражаю против трансляции”, – заявил Гайзер. Его адвокат Дарья Евменина согласилась.

Перед началом заседания, В.Гайзер ответил на вопросы журналистов, в том числе высказал свою позицию по обвинению.

Он отметил, что дело было прекращено ещё пять лет назад, но смириться с обвинением он не может, поэтому будет доказывать свою невинность в суде.

– Это очередная пустышка, возможность в очередной раз свести со мной. Обвинения, сформированные в рамках уголовного дела, необоснованные, – заявил В.Гайзер.

Напомним, экс-главу Коми этапировали из Тверской колонии. Первое заседание по новому делу Гайзера должно было состоятся 1 декабря. Затянувшееся этапирование из Тверской области было связано со сложной эпидобстановкой по COVID-19, поскольку в колониях и СИЗО наложены ограничительные мероприятия.

По его словам, этап продлился 32 дня и выдался “непростым мероприятием”.

Отвечая на вопрос корреспондента “Комиинформа” об условиях содержания в сыктывкарском СИЗО В.Гайзер отметил, что они стандартные, а в Коми даже лучше, чем в других регионах.

– Мне есть с чем сравнить, поверьте, – сказал он.

Также В. Гайзер сообщил, что в течение пяти лет у него были краткосрочные свидания с родными, которых он не видел три года, пока длилось следствие.

– Пять лет, проведенные в заточении, были нелегкими, но любые трудности дают возможность осознать определенные вещи. В частности, понять, какие люди окружали, – поделился он.

Суть нового обвинения:

Как полагает следствие, в январе 2013 года глава региона совершил действия в интересах генерального директора ООО “Деловой Альянс” Александра Ольшевского, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома. Гайзер дал незаконное распоряжение руководителю администрации Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить обществу земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством, то есть в нарушение требований Земельного кодекса РФ.

В свою очередь, Поздеев, осознавая незаконность распоряжения Гайзера, находясь в зависимом от него положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки указанному обществу, тем самым превысив свои должностные полномочия.

В результате действий названных лиц шесть земельных участков рыночной стоимостью 11 млн 466 тыс. рублей были незаконно предоставлены в собственность ООО “Деловой Альянс” за два млн 682 тыс. рублей. Тем самым муниципальному образованию был причинен ущерб на сумму восемь млн 784 тыс. рублей.

>