В России начали снижаться цены на продукты и технику

После резкого скачка цен в марте торговые сети начали переписывать ценники в обратную сторону. Ноутбуки и планшеты уже подешевели почти на четверть, а стиральные порошки – на 15%.

Причина – падение спроса и укрепление рубля. Но производители пока не готовы серьезно снижать цены – стоимость сырья, упаковки, логистики продолжает расти.
Многие поставщики одежды, техники и продуктов отложили промоакции и скидки до осени.

По данным Росстата, в первую неделю апреля рост цен на большинство товаров сильно замедлился, а на некоторую продукцию цены заметно снизились. Например, резко подешевели помидоры (5,3%), огурцы (5%). Хотя в это время года овощи, наоборот, сильно растут в цене: свой урожай закончился, в магазинах остается дорогой импорт. Даже импортные бананы за неделю подешевели на 4,8%. Эксперты говорят о падении стоимости кабачков, баклажанов практически в полтора раза. Сахар, который сметали с полок еще пару недель назад, почти перестал дорожать: рост составил 0,9% против 5,8% неделей ранее, а до этого – более чем на 10% за неделю.

На 18 апреля, недельная инфляция продолжила замедляться и составила 0,2% (после 0,66% неделей ранее), рассказали в минпромторге. Цены на непродовольственные товары начали снижаться, темпы роста стоимости продуктов еще снизились – с 0,9% до 0,5%.

По данным Федеральной налоговой службы, практически по всем товарам объемы продаж сократились как по отношению к предыдущей неделе, так и к середине февраля (до начала повышенного спроса), говорят в минпромторге. Сейчас повышенный спрос наблюдается разве что на куриные яйца, но это обычное явление в преддверии Пасхи.

Российские производители уже больше месяца работают себе в убыток, утверждает зампред правления ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий Леонов. Сырье, логистику и другие расходы производители оплачивают по новым (возросшим) ценам. При этом оплату от торговых сетей за эти же заказы поставщики получают через месяц после продажи товаров с полки и по старым ценам. Торговые сети до сих пор не в полной мере скорректировали цены вслед за прошедшим ранее ростом курса валют. А стоимость сырья, транспорта и многого другого, несмотря на укрепление рубля, не снизилась либо продолжает расти, подчеркивает Леонов. “В такой ситуации ввиду беспрецедентного дефицита оборотного капитала у производителей попросту нет возможности оперативно вслед за валютной динамикой снижать отгрузочные цены за счет собственных ресурсов”, – говорит эксперт.

По этой же причине поставщики вынуждены в том числе отказываться от проведения промоакций. По данным NielsenIQ, с начала 2022 года к 20 марта в 59% категорий товаров скидки сократились до пяти процентных пунктов, в 13% – на 5-15 процентных пунктов.

Дмитрий Леонов говорит, что ситуация пока сложная и даже может привести к дефициту отдельных товаров, если сети не согласятся на предложения поставщиков по стабилизации ситуации. Среди них – мораторий на штрафы, сокращение сроков рассмотрения изменения цен, снижение периода отсрочки платежа и другие.

Недавно заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев обратился в минпромторг, также предложив временно сократить срок оплаты поставленной продукции (с одного-двух месяцев до 5-10 дней в зависимости от срока годности товара). Это позволит избежать перебоев с поставками. Из-за нарастающего санкционного давления большинство предприятий сейчас работают в условиях неопределенности. В Госдуму поступают обращения производителей продуктов, которые столкнулись с подорожанием оборотных средств. При этом им нужно обеспечить бесперебойную работу, ритмичность поставок в торговые сети, сохранить рабочие места и стабильность цен, пояснил депутат.

Минпромторг рекомендовал торговым сетям объявить мораторий на применение штрафных санкций в отношении поставщиков продуктов, рассказали “Российской газете” в ведомстве. Конкретные изменения в политике штрафов, пересмотра цен, а также сроков оплаты торговые сети будут принимают самостоятельно.

Однако в министерстве скептически отнеслись к предложению сроков оплаты за поставки. Чаще всего торговые сети на отдельно взятую категорию товаров имеют несколько заключенных договоров поставки с различными поставщиками. Сокращение сроков оплаты продовольственных товаров первой необходимости “приведет к необходимости одновременной оплаты по множеству договоров по целому ряду товарных категорий, что неизбежно приведет к оттоку денежных средств у торговых сетей”, считают в минпромторге. Платить быстро по каждому договору не представляется возможным, так как значительная часть средств также обеспечивает операционную деятельность торговой сети. Все это может вызвать сбой в работе торговых сетей. В конечном итоге существуют риски прекращения деятельности предприятий, задействованных в цепочке поставок товара от производителя до конечного потребителя, считают в минпромторге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.