В правительстве определят стоимость подключения газа внутри участка

В одном из прошлых материалов мы писали об утверждении дорожной карты по газификации российских регионов — где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Сергей Густов, гендиректор «Газпром межрегионгаза», сообщил о бесплатном доведении газа до границы участка.

Были обозначены условия — определенная властями мощность оборудования для газоснабжения (речь о максимальном часовом расходе газа не более 7 м3), расположение земельного участка заявителя не дальше 200 м от газораспределительной сети и площадь дома не более 300 м2. Однако позднее Николай Шульгинов, глава Минэнерго, поправил — площадь объекта критерием в этом вопросе не будет. Откуда взялась эта цифра? Чиновник объяснил, что такого часового расхода газа (7 м3) обычно достаточно для дома площадью 300 м2.

Куда обращаться? Александр Новак, вице-премьер, заявил, что гражданам, желающим провести газ к домовладению, нужно пойти в МФЦ или газораспределительную организацию. Но разводка внутри участка будет за счет потребителя. Кабмин, чтобы не допустить злоупотреблений (завышения цен на строительство сети внутри участка), разработает минимальный пакет услуг для подведения газа. Надзорные органы планируют отслеживать случаи необоснованного повышения цен и использовать для этого обратную связь с теми, кто столкнулся с подобной ситуацией. Также политик пообещал сократить срок подключения вдвое.

Повысят ли стоимость газа?

Новая концепция, бесплатное подведение газа до забора, потребует значительных трат. Дорожная карта утверждена, однако пока неизвестны источники финансирования газификации. На новую программу, как ожидается, до 2030 года потребуется около 1,9 млрд рублей. У многих россиян возникли опасения, что тарифы будут повышены — для снижения финансовой нагрузки для государства и газового оператора.

В Федеральной антимонопольной службе  (ФАС) считают, что рост цен для населения будет в рамках инфляции. Стоимость газа индексируется каждый год, и повышение составит не более 3%. Откуда возьмут деньги на газификацию регионов? В качестве одного из решений политики предлагали использовать средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Рассматривается и такая мера, как увеличение тарифа на транспортировку голубого топлива  для промышленных потребителей, но не для простых граждан.

Ранее, 21 апреля, Владимир Путин поручил проработать механизмы для подключения к газу без привлечения средств потребителей.

Не всем по карману

Даже при соблюдении условий (200 м от газораспределительной сети) — газ не обойдется россиянам дешево. Работы по разводке внутри участка стоят немало. По мнению Сергея Миронова, депутата Госдумы, программа «догазификации» должна быть проработана с учетом интересов всех граждан РФ — без введения новых правил подключения, различных оговорок. На данном этапе огромное число домовладельцев не смогут получить газ.

Сергей Миронов, депутат Госдумы

«В послании Федеральному Собранию ни о каких ограничениях речи не было. Однако в формулировке поручения Правительству появилась оговорка о домохозяйствах «вблизи от внутрипоселковых газопроводов». И пошло-поехало! В «Газпроме» считают, что «вблизи» это не дальше 200 метров от «трубы». Значит, кто живёт рядом, тому повезло, остальные — извините. Предполагаются и другие ограничения: так, мимо бесплатного подключения «пролетают» садоводческие товарищества».

По его словам, участки тысяч граждан находятся куда дальше 200 метров, а те собственники, которым посчастливилось попасть под новые правила — не у всех достаточно средств для оплаты дальнейшего строительства сети.

Газа на даче будет?

Тысячи людей живут на даче круглый год, и, конечно, тоже нуждаются в газе — для отопления и других нужд. Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы, рассказал, что садоводов бесплатно к газу не подключат.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы

«Дачники пролетают мимо этого голубого бесплатного подключения или нет? Пролетают, беру на себя смелость их расстроить. Поручение президента имеет в виду домохозяйства, расположенные в поселках, небольших городах и других населенных пунктах, но отнюдь не в садоводческих товариществах, коттеджных поселках и прочих местах дополнительного комфортного пребывания».

А в пресс-службе Минэнерго уточнили, что программа по видам населенных пунктов не ограничивается. Многое зависит от решений региональных властей и газового оператора для каждого конкретного случая. В министерстве считают, что бесплатно газ должны провести к границам СНТ. Ведь территория садовых товариществ — коллективная совместная собственность дачников. То есть, разводка внутри самого СНТ, будет проводиться за счет садоводов.

Кстати, московские власти определили основные плюсы дачной амнистии — в частности, экономию средств, которую предусматривает регистрация прав собственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>