В Новый год с цифровыми кодами: в Коми стартует цифровая маркировка одежды

1 января стартует маркировка товаров легкой промышленности – с этой даты продавать товары без цифровых кодов будет невозможно.

Особенность здесь в том, что до введения запрета промаркировать нужно и остатки. Для этого есть упрощенная схема – нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак» и подать минимум сведений.

«Маркировка товаров легкой промышленности схожа с маркировкой обуви. Для тех компаний или магазинов, которые продают и то, и другое, для маркировки обуви повторно регистрироваться не надо. Таких мультитоварных компаний в «Честном знаке» уже более 21,5 тысячи. Всего же участников оборота 32,5 тысячи», – говорит руководитель товарной группы ЦРПТ Вера Волкова.

Многие компании заблаговременно стали готовиться к введению маркировки. Так, уже эмитировано около 168 млн кодов, а более 253 тыс. товаров продано по чеку. А каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре – для этого нужно просканировать код приложением «Честный знак». И пользователи проверили уже около 70 тысяч единиц товаров.

Чтобы магазину работать с маркировкой, нужны онлайн-касса, усиленная квалифицированная электронная подпись, электронный документооборот и 2D-сканер. Для небольших организаций оператор разработал бесплатный сервис ЭДО – «ЭДО Лайт».

Маркировке подлежат: Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек; Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, а также для женщин или девочек; постельное, столовое, туалетное и кухонное белье.

>