В мире пенсий опять назревают реформы

Законопроект о реформе накопительных пенсий планируется принять в 2022 году, рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердили представители отрасли.

Глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что ждет внесения документа в Госдуму в этом году. Основными стимулами добровольных отчислений граждан на свою будущую пенсию должны стать налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии со вкладами, пояснили участники рынка. Предполагается, что граждане смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

Разговоры об оживлении системы накопительных пенсий ведутся с 2016 года. Тогда Минфин и ЦБ предложили создать так называемый Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), он предполагал квазидобровольное участие россиян в накопительной пенсии путем перечисления на свой будущий доход до 6% от зарплаты. В 2019 году концепция ИПК трансформировалась в Гарантированный пенсионный план (ГПП). Он предусматривал полностью добровольное участие граждан, однако инициатива о ГПП также не была утверждена.

Законопроект о реформе накопительных пенсий планируется принять в этом году, рассказал федеральный чиновник, эту информацию подтвердили участники рынка. Документ предполагает трансформацию накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая с 2014 года заморожена, в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Итоговый вариант концепции, который участники обсуждения называют «план Б», Минфин должен был представить правительству до 15 декабря, сказал источник. «Известия» направили запрос в кабмин.

Комплекс стимулирующих мер для участия граждан в новой системе пенсионных накоплений неоднократно корректировался. В новую версию вошли три основных направления: налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии с банковскими вкладами.

В настоящий момент отрасль обсуждает с Минфином и ЦБ вариант трансформации накоплений стандартной схемы НПО, требования к которой еще уточняются, сообщил  гендиректор СберНПФ Александр Зарецкий.

— Предполагаемая трансформация будет добровольной, то есть каждое застрахованное лицо сможет выбрать вариант трансформации пенсионных накоплений в НПО либо перевести свои пенсионные накопления в страховые баллы в системе ОПС, — пояснил он.

В Минфине добавили, что гарантирование вложений в НПФ по аналогии с системой страхования вкладов прорабатывается в соответствии с поручением президента. Два высокопоставленных участника обсуждения уточнили, что речь идет о планке до 1,4 млн рублей по аналогии с депозитами. Предполагается, что сумма будет выплачиваться через Агентство по страхованию вкладов.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков  подтвердил, что рассматриваются все названные источниками пункты. Обсуждается освобождение от НДФЛ средств, перечисляемых в накопительную систему, в размере до 6% от дохода или зарплаты и дифференцированное софинансирование в зависимости от уровня достатка. При этом он отметил, что пока не видел финальной версии концепции, она не поступала в профильный думский комитет.

Кроме того, концепция реформы предусматривает наличие неснижаемого остатка в качестве первоначального взноса в НПО, подтвердил другой участник дискуссии. «Замороженные» деньги, накопленные до 2014 года, можно будет использовать для первого взноса, пояснил он.

В ЦБ, Минтруде и Пенсионном фонде не ответили на запросы «Известий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.