В Коми установили цены на новогодние елки

Фото Софьи Сивцовой

В этом году за зелёную красавицу придётся заплатить несколько больше.

Так, стоимость ёлки высотой до одного метра составляет 38 рублей 69 копеек, тогда как в прошлом году она стоила 32 рубля 36 копеек. Ель до двух метров обойдется в 58 рублей 04 копейки, дерево высотой до трёх метров поднялось в цене до 77,38 рублей, ёлка до четырех метров стала стоить 96,73 рублей, а за лесную красавицу выше четырех метров потребуется заплатить 193 рубля 46 копеек.

Но это для тех, кто собирается срубить новогоднюю ель законно. То есть произвести оплату по реквизитам, указанным ниже, или по куар-коду, обратиться в лесничество по месту жительства, написать заявление и заключить договор купли-продажи. При этом дату рубки можно будет выбрать самим.

А вот нарушителям лесного законодательства за рубку елей без разрешения придется заплатить штраф. Для физических лиц он достигает 4 тысяч рублей, для должностных — 40 тысяч, для юридических — 300 тысяч.

Помимо штрафа им придётся возместить ущерб, причинённый лесным насаждениям в эксплуатационных лесах, превышающий стоимость елей в сотню раз. Так, ущерб за незаконно срубленное дерево высотой до метра составит 3869 рублей, за дерево до двух метров 5804 рублей, в 7738 рублей обойдётся ель высотой до трёх метров, ущерб за дерево до четырех метров составит 9673 рублей, выше четырех метров – 19346 рублей.

При этом ущерб увеличивается в два раза, если незаконная заготовка елей или других хвойных пород совершена в защитных лесах, в три раза, – если рубка производилась на особо защитных участках защитных лесов,

в пять раз – на особо охраняемых природных территориях.

В случае, если размер ущерба превышает пять тысяч рублей, наступает уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

– Места рубки новогодних елей также определены Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, они будут указаны в договоре купли-продажи, – пояснил руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин. – Для любителей природы хочу отметить, что под рубки новогодних елей выделяются определенные места, где хвойный молодняк всё равно придется срубить. Это противопожарные разрывы, участки под линиями электропередач, участки вдоль нефте- и газопроводов, вдоль автодорог и в местах, которые подлежат очистке. То есть там, где у ёлки нет возможности вырасти в большое дерево.

>