В Коми родители все чаще отказываются водить детей в садики

Причина — нехватка у семей денег. В региональном Минобрнауки предложили ввести новые виды социальной поддержки.

На заседании правительства 24 февраля министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Якимова сообщила, что в новом учебном году продолжили функционировать 308 детских садов с общим охватом более 50 тыс. детей. По ее словам, в регионе «хорошая доступность дошкольного образования»: от полутора до семи лет — 100%, от двух месяцев до трех лет — 99,25%. Это значительно выше, чем в среднем по России и по Северу-Западу.

— Но несмотря на создаваемые нами условия для получении детьми дошкольного образования, очень актуальным встает вопрос посещаемости детей детских садов. Мы провели мониторинг в 2021 году, который показал, что посещаемость составила всего 60 процентов. На наш взгляд, это недопустимо мало, — рассказала она.

Министр перечислила некоторые причины: болезни детей, карантинные мероприятия, отпуск родителей. Однако, по информации муниципалитетов, сегодня родители все чаще не приводят в детский сад ребенка, чтобы экономить деньги.

— То есть мы можем сделать некий косвенный вывод, что [дети не посещают детсады] по причине недостаточной платежеспособности семей. Поэтому в связи с этим мы предлагаем в 2022 году рассмотреть вопрос о выделении отдельных категорий семей и о [введении] мер социальной поддержки в части выплаты за присмотр и уход в детских садах, чтобы наши дети все приходили утром в детский сад, — цитирует БНК Наталью Якимову.

Фото ГУ МЧС России по Коми

В Усинске детский сад в среднем обойдётся в 2,5 тысячи (от 2 до 3,5 тысяч в зависимости от сада, рабочих дней и платных услуг) на одного ребёнка. Это разнообразное пятиразовое питание, ежедневные занятия спортом, развитие навыков письма и речи. Так ли дешевле сидеть ребёнку дома?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.