В Коми приняли закон “о дровах”

В Коми упростили процедуру получения дров жителями домов с печным отоплением.

Соответствующий законопроект, который представила зампред Правительства Коми Ирина Бахтина, рассмотрели депутаты Госсовета республики на заседании сессии сегодня, 18 февраля.

Напомним, вопрос обеспечения твёрдым топливом жителей республики неоднократно поднимался в ходе рабочих поездок Владимира Уйба. На встрече с депутатами Совета Усть-Цилемского района 27 января 2021 года председатель правления районного отделения ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных войн Павел Дуркин обратил внимание главы республики на несовершенство действующего законодательства.

Бывают ситуации, когда при обращении граждан за выпиской древесины на отопление лесничеству приходится отпускать древесину первому обратившемуся собственнику. При этом в одном доме могут проживать разные семьи (отдельные домохозяйства), живущие обособленно, на которых так же разделено право собственности.

Кроме того, более половины жилых деревянных домов в сельских населённых пунктах не имеют оформленных в соответствии с требованиями законодательства прав собственности. Поэтому гражданин в соответствии с действующим законодательством при обращении за выпиской древесины для отопления не может предоставить свидетельство о праве собственности, либо документы на право владения и пользования, следовательно, не может получить древесину для отопления.

Владимир Уйба поручил Правительству региона проработать вопрос внесения изменений в республиканский закон “О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми”, чтобы скорректировать процедуру получения гражданами древесины для отопления жилых домов.

Согласно поправкам, для отопления жилого, деревянного жилого дома блокированной застройки, если владение (пользование) данного дома осуществляется двумя и более владельцами (пользователями), древесина предоставляется в размере норматива на каждую часть дома, имеющую печное отопление.

Кроме того, законопроектом уточняется перечень документов, необходимых для получения дров, и упрощается порядок их подачи: если владелец или пользователь дома с печным отоплением не может представить документы самостоятельно, они будут запрашиваться в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Депутаты поинтересовались, как быть жителям муниципалитетов, в которых нет предприятий по заготовке леса. И.Бахтина пояснила, что такие районы приобретают дрова в других муниципалитетах, например, Усинск.

“У нас 11 муниципалитетов заявились на субвенцию, еще рассматривается Сосногорск. Варианты  для таких районов есть”, – отметила она.

Д.Шатохин поднял проблему садовых домиков в сельской местности. Сегодня их владельцы по законодательству могут приобрести лес на корню один раз в 5 лет и всего 5 кубов. Избиратели просят пересмотреть эту норму.

И.Бахтина пояснила, что закон вносился в сжатые сроки по поручению главы Коми 27 января.

“Он дорабатывался в срочном порядке. Та часть которая касается садовых участков – вынесена за скобки. Если этот вопрос критичен – дождемся доработки второй части”, – заключила зампред правительства Коми.

Первый заместитель председателя Госсовета Коми А.Макаренко поблагодарил правительство Коми  за то, что очень быстро отреагировали на запросы хозяйств, поскольку поступало очень много жалоб от жильцов домов, в которых живут по несколько семей. Также он отметил, что к следующей сессии будет доработан вопрос льготных тарифов с учетом расстояния по доставке дров и климатических зон.

Депутаты Госсовета проголосовали за законопроект единогласно, пишет КИ.

>