В Коми поступят новые экспресс-тесты для выявления коронавируса

Они позволят охватить исследованием больше граждан и сократить сроки ожидания результатов.

Глава Коми Владимир Уйба в обращении от 22 октября сообщил, что регион потратит в октябре-ноябре более 200 млн рублей на закупку лекарств, средств индивидуальной защиты и санитарную авиацию. До 25 октября ожидается поставка в республику современных экспресс-тестов на выявление ковид, произведенных в России. Они позволят увеличить охват тестирования и сократить сроки получения результатов.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, и.о. министра здравоохранения региона Борис Александров заявил о мобилизации сил для противостояния распространению новой коронавирусной инфекции.

– Мы предпринимаем меры для того, чтобы наши медицинские специалисты имели возможность применять в лечении коронавирусной инфекции такие современные препараты как фавипиравир. Этот препарат мы доводим и до больниц, и до амбулаторного звена, несмотря на его высокую стоимость, – цитирует Бориса Александрова.

По его словам, в условиях активного распространения коронавирусной инфекции решающее значение имеет наличие квалифицированных кадров для борьбы с инфекцией. Так, во время летней вспышки инфекции в Воркуте значительную помощь медицинским организациям заполярного города оказали коллеги из столицы республики. Сейчас медицинское сообщество мобилизует силы для помощи сыктывкарским больницам, работающим по профилю COVID-19.

– В условиях кадрового дефицита, который присутствовал в республике и до начала эпидемии, у нас действует системы взаимовыручки. Налажено регулярное общение с главными врачами медицинских организаций по видеоконференцсвязи. К обсуждению кадровых вопросов активно привлекаем представителей Госсовета республики, Общественного совета при Минздраве, Ассоциации врачей Коми. В итоге обучаем и привлекаем специалистов в стационары, работающие с ковидными пациентами, – подчеркнул руководитель медицинского ведомства.

Медицинские концентраторы, кровати, инфузионные стойки переданы в медицинские организации с целью оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, пишет БНК.

>