В Коми подешевели источники витамина С

Зато подорожали картошка и морковь, свёкла и лук – борщ стал дороже.

Как сообщает Комистат, в январе индекс потребительских цен в регионе составил 100,4 процента (в январе 2020 года – 101,9 процента). Индекс цен на продовольственные товары составил 100,9 процента.

Из плодоовощной продукции помидоры свежие, картофель, капуста подорожали в среднем на 10-13 процентов, морковь, чеснок, лук репчатый, свекла столовая – на 4-9 процентов. Из фруктов и цитрусовых отмечено увеличение цен на виноград – на 12 процентов, бананы – на 11 процентов. Вместе с тем апельсины подешевели на пять процентов, лимоны – на четыре процента.

Среди других продовольственных товаров подорожали: рыба мороженая разделанная – на шесть процентов, окорочка куриные, чай черный байховый, хлопья из злаков, консервы мясные, зефир и пряники – на два процента, майонез, говядина бескостная, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта, крупа манная, творог жирный, консервы рыбные, креветки мороженые – на один процент, масло подсолнечное – на 0,4 процента. В то же время ниже, чем в декабре 2020 года отмечены цены на пшено – на пять процентов, вермишель, сахар-песок, рис шлифованный – на 3-4 процента, крупу гречневую, яйца куриные, чай зеленый, муку пшеничную – на два процента, мед, грибы свежие – на один процент.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,7 процента.

В группе строительных материалов увеличились цены на металлочерепицу – на 13 процентов, стекло оконное листовое – на шесть процентов.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, цены на мыло туалетное выросли на два процента, спички, подгузники детские, щетки зубные, сухие корма для домашних животных, бумагу туалетную, салфетки влажные – на один процент, бензин автомобильный и дизельное топливо – на 0,2 процента. Одновременно цены на санитарно-гигиенические маски, мыло хозяйственное снизились на один процент.

В группе медицинских товаров на шесть процентов выросли цены на шприцы одноразовые и термометры электронные. Из наблюдаемых лекарственных препаратов на семь процентов подорожал бромгексин, на 4-5 процентов – йод, таурин, валидол; в среднем на один процент подешевели сульфацетамид и левомеколь.

Кроме того, телевизоры стали дороже на три процента, легковые автомобили, табачные изделия, печи микроволновые, машины швейные, холодильники – на два процента. Вместе с тем стационарные телефонные аппараты подешевели на шесть процентов, моноблоки – на два процента.

Индекс цен и тарифов на услуги составил 99,4 процента.

Среди услуг пассажирского транспорта стоимость проезда в поездах дальнего следования в среднем снизилась на 12 процентов, авиаперелета экономическим классом – на шесть процентов.

В январе повысились взносы на капитальный ремонт – на пять процентов. Среди услуг связи отмечено увеличение стоимости пересылки простого письма внутри России – на четыре процента, абонентской платы за телевизионную антенну – на два процента. В группе бытовых услуг подорожали: ремонт брюк, стирка и глажение белья – на три процента.

Среди остальных наблюдаемых услуг стали дороже: прививка животного – на шесть процентов, занятия в группах общей физической подготовки, услуги гостиниц – на два процента, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, экскурсионные туры по России – на один процент, сообщает КО.

Вместе с тем годовая стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) снизилась на восемь процентов.

>