В Госсовете Коми предложили ввести ответственность за громкую музыку из автомобилей

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Возможности совершенствования республиканского законодательства об административной ответственности за нарушения тишины и покоя граждан обсудили сегодня в Государственном Совете Коми.

Заседание профильной рабочей группы провёл заместитель Председателя регионального парламента Владимир Косов. В этот раз депутаты рассмотрели случаи, когда из автомобилей звучит громкая музыка или водители транспортных средств используют звукоусиливающие устройства и звуковые сигналы.

По информации заместителя начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики и органами местного самоуправления МВД по Республике Коми Алексея Зинченко, в целом за прошлый год выявлено 3436 фактов нарушения тишины и покоя граждан, что на 7 процентов больше, чем в 2019 году. Причем, повторных нарушений было 586, этот показатель также увеличился по сравнению с предыдущим периодом. Всего за 2020 год наложено штрафов на сумму почти в 2,5 млн рублей.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Председатель Постоянной комиссии по Регламенту и депутатской этике Владимир Жариков уточнил, какие именно нарушения преобладали. Было озвучено, что в основном жаловались на компании, которые весело проводили время: с распитием спиртного и громкой музыкой.

Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин поинтересовался, есть ли понимание причин роста выявленных нарушений, произошло это в праздники или сказались ограничения, связанные с пандемией?  Как отметил Алексей Зинченко, такой анализ не проводился, но основные факты «музыкальных» нарушений выявлены в летний период. Часто громкая музыка звучала из открытых окон и дверей автомобилей. Кроме того, проникновению звуков способствовали также открытые окна и балконные двери в квартирах. Министр юстиции РК Алексей Осташов для решения проблемы предложил дополнить статью 4 закона “Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми”. А именно, к действиям, нарушающим тишину и покой граждан, отнести также использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, установленных на транспортных средствах, если это повлекло нарушение. Предложение вошло в протокол заседания.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Председатель Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Саладина сообщила, что жильцы многоквартирных домов жалуются на шумную работу вентиляторов и холодильников в магазинах, расположенных на первых этажах. Такие случаи выявляли, отметил Алексей Зинченко, информация направлена в управление Роспотребнадзора, где есть соответствующие методические указания по замеру шума. В свою очередь Владимир Косов заметил, что данный вопрос злободневный, зачастую по результатам измерений уровень шума не превышает допустимых величин, а проблема остается. Поэтому решено обсудить этот вопрос с приглашением представителей Роспотребнадзора.

По еще одному вопросу повестки заседания – проведения строительных работ в жилых зонах, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, – рабочая группа, проработав предложения и спорные моменты, вернется к его рассмотрению на следующих заседаниях.

В июне 2020 года в Коми предложили ужесточить правила «тихого часа», который действует с 13 до 15 часов, и полностью запретить шуметь в это время. Сейчас ограничения распространяются только на проведение строительных и ремонтных работ. Еще одно предложение, которое прозвучало уже в ходе заседания, – запретить шуметь вечером в воскресенье, чтобы граждане могли спокойно отдохнуть перед новой рабочей неделей.

Нарушение закона о тишине может привести к предупреждению или штрафу: граждан могут оштрафовать на 3-4 тысячи рублей; должностных лиц – на 10-40 тысяч рублей; юридических лиц – на 100-200 тысяч рублей.

>