Усинская ЦРБ рассказывает о своих сотрудниках: Светлана Ивановна Чернова

Важность профессии врача не подвергается сомнению. А врач, который лечит детей, и вовсе носитель особой миссии – он сохраняет наше будущее. Настоящий педиатр − не просто доктор.

Он не просто доктор, но человек, которому небезразличны любые детские беды и горести: от разбитой коленки до первой любви. Все проблемы своих маленьких пациентов он переживает, как свои. Врач-педиатр Усинской ЦРБ Светлана Ивановна Чернова – как раз из таких специалистов.

О том, что медицина – ее призвание, Светлана поняла еще в школе, и после 8 класса перешла в медучилище, чтобы через несколько лет отправиться за высшим медицинским образованием уже подготовленным специалистом. Любовь к врачебному делу ей привила тетя. Она трудилась фельдшером, и Света часто помогала ей в работе. С детства ей была знакома атмосфера медкабинетов, она училась общаться с пациентами, училась ставить уколы, оказывать первую помощь.

Высшее образование Светлана получала в Чувашском государственном университете, здесь же, на 5-ом курсе, познакомилась с будущим мужем. Он уже жил и работал в Усинске, а в Чувашию приезжал в отпуск. После регистрации отношений молодая жена переехала к мужу на север.

Светлане повезло, в год ее выпуска еще работала система распределения, и молодой дипломированный врач поехал в Коми, уже имея направление на работу. Усинское лето встретило дождями, не сразу Света привыкла к климату, но со временем молодые супруги наладили семейный и рабочий быт.

С 1992 года Светлана Чернова – врач-педиатр Усинской ЦРБ. Хотя работать приходилось и в инфекционной отделении, и в родильном, где она подменяла врача-неонатолога, была и дежурным врачом в стационаре. Но главной работой все это время оставалась работа участкового педиатра. Каждый вызов на дом к больному ребенку – словно шаг в неизвестное.

– Одно из самых сложных в работе, – признается Светлана Ивановна. – Приходишь на вызов, не зная наверняка, что тебя там ждет. Действовать приходиться ситуативно, часто на следующий день продолжаешь думать о пациенте – стало ли ему легче, все ли ты правильно сделал. Звонишь, навещаешь, чтобы убедиться, что ребенок пошел на поправку.

Такое отношение к своим пациентам ценится и коллегами, и самими пациентами. Некогда бывшие дети теперь сами приводят на прием к Светлане Ивановне уже своих детей.

– Многие спрашивают: а помните, вы меня лечили? – рассказывает Светлана Ивановна. – Конечно, помню. Со многими приходится встречаться на приемах, я всегда интересуюсь их жизнью, историей. Помню их еще детьми: этот мальчик уколов боялся, а вырос таким здоровым и сильным мужчиной, эта девочка всегда вежливая была, а сейчас и дети у нее такие же воспитанные. Многие буквально выросли на моих глазах, и приятно, что они тоже меня помнят.

У самой Светланы Ивановны тоже выросли две дочери. Одна из них, Александра, пошла по стопам матери – окончила Северный государственный медицинский университет в Архангельске и осталась работать там же врачом-инфекционистом.

Врач с большим стажем в медицине, Светлана Ивановна по-прежнему любит свою профессию. Она много читает специализированной литературы, ведь медицина шагнула далеко вперед, и нужно успевать вместе с ней. Светлана вспоминает, как разительно отличает медицина сегодня от того, что было в начале 90-ых годов.

– У нас аппарат УЗИ появился в больнице только в середине 90-ых, а до этого работали без него, – говорит Светлана. – Зато сейчас мы можем обследовать пациента на месте практически по всем параметрам. Это облегчает нашу работу и дает более полную картину состояния пациента. Значит и наша помощь ему будет более качественной!