Усинец превысил пределы самообороны в борьбе с шумным соседом

Так решили присяжные заседатели, рассматривая уголовное дело местного жителя, в драке зарезавшего соседа, докучавшего ему громкой музыкой по ночам.

Обвиняемого в умышленном убийстве мужчину присяжные заседатели признали виновным в убийстве при превышении необходимой обороны. Осужденному назначено наказание без изоляции от общества – в виде ограничения свободы на один год.

Как рассказал зампрокурора Усинска Сергей Дядик, трагедия произошла во время новогодних праздников 8 января 2018 года в ночное время в одной из многоэтажек Усинска. В состоянии алкогольного опьянения житель квартиры на шестом этаже, который неоднократно жаловался в полицию на громкую музыку и шум в ночное время, исходящих из квартиры этажом выше, решил самостоятельно поговорить с беспокойным соседом.

– Установлено, что в тот день никакой музыки и шума в квартире потершего не было, – пояснил гособвинитель. – Речь идет о старых обидах. В материалах дела имеются жалобы подсудимого в полицию на музыку в ночное время за полгода-год до инцидента. По ним полицией проводились профилактические беседы с потерпевшим. Несостоятельна версия подсудимого, что он обращался в полицию по поводу шума в ночное время, но его вызовам никто не приезжал. Все обращения граждан фиксируются. Таких сообщений не поступало.

В тут ночь подсудимый четыре раза поднимался на седьмой этаж и стучался в дверь потерпевшего. Два первых раза дверь открывал знакомый хозяина квартиры, который каждый раз говорил, что тот спит. В третий ночной визит, хозяин квартиры вышел на лестничную клетку для беседы. Они о чем-то поговорили и разошлись по своим жилищам. Через какое-то время подсудимый вновь решил подняться к соседу и продолжить диалог. В этот раз он взял с собой нож. Наличие холодного оружия в суде обвиняемый мотивировал тем, что посчитал, что в квартире соседа находится компания молодых людей. Вместе с ним на беседу пошла и его супруга.

Разговор мужчин происходил на повышенных тонах с оскорблениями и быстро перерос в драку. По версии обвиняемого, когда сосед замахнулся на его жену, стоявшую на краю лестной клетки, он ударил его ножом. Удар оказался смертельным.

Присяжные посчитали, что убийство было совершено при превышении пределов необходимой обороны. На основании вердикта присяжных Усинский городской суд приговорил мужчину к одному году колонии-поселения.

Гособвинитель внес апелляционное представление, в котором просил квалифицировать действия осужденного как умышленное убийство. Верховный суд Коми отклонил представление прокурора. Апелляционная инстанция изменила приговор только по наказанию. Подсудимому назначено наказание в виде ограничения свободы на один год.

С учетом нахождения подсудимого под стражей от назначенного наказания он освобожден, пишет БНК.

Приговор вступил в силу.

>