Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Торговая сеть в Усинске получила штраф 150 тыс рублей за свинину

При выгрузке данных из компьютерной программы срок годности товара уменьшился вдвое. Поэтому продукция стала небезопасной, посчитали и надзорный орган, и суд.

Управление Россельхознадзора по Коми в октябре прошлого года провело внеплановую проверка в магазине «Келлер», который расположен на улице Нефтяников в Усинске. Специалисты обнаружили там почти пять килограммов свежемороженой свинины. На бирке было указано, что выработана продукция 28 сентября 2019 года, а срок годности товара — 12 месяцев. В связи с реализацией товара с истекшим сроком годности в отношении ООО был составлен протокол об административном правонарушении, был назначен штраф в размере 150 тыс. рублей.

ООО «Келлер» не согласилось с этим и обратилось в Арбитражный суд Коми с заявлением об отмене постановления управления Россельхознадзора о наложении штрафа. Торговая организация сообщила, что на момент проверки в магазине имелась аналогичная продукция, которая выработана в сентябре 2019 года, но срок ее реализации составляет 24 месяца. Недостоверность сведений на маркировке в магазине объяснили нарушением связи (выгрузки данных) между учетной программой и весами, на которых взвешивается продукция конечному покупателю.

Суд напомнил, что Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение продавцом обязательных требований к реализации и выпуск в обращение товара, создающего угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, сроки годности которых истекли. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Во время рассмотрения материалов дела суд пришел к выводу, что в магазине ООО «Келлер» на реализации находилась мясная продукция, при этом ее маркировка свидетельствовала о том, что срок годности товара истек. «Доказательств наличия объективных причин, препятствующих соблюдению требований действующего законодательства, а также доказательств, свидетельствующих о том, что ООО «Келлер» приняло все зависящие от него меры по недопущению совершения правонарушения, в материалы дела не представлено», — говорится в решении. Ссылки на то, что в действительности срок годности на продукцию не истек, а маркировка содержала недостоверные сведения, суд отклонил.

Наличие в действиях организации состава административного правонарушения суд посчитал доказанным. При этом суд не стал заменять штраф на предупреждение, так как правонарушение угрожает жизни и здоровью неограниченного круга потребителей. «Реализация товара с истекшим сроком годности несет потенциальную угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), а, соответственно, угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, то есть является существенным», — решил суд.

В итоге Арбитражный суд отказал ООО «Келлер» в удовлетворении заявленных требований, постановление о наложении штрафа в 150 тыс. рублей осталось без изменений. Решение в законную силу пока не вступило, пишет БНК.

>