Территория рассвета. Затяжной прыжок Коми

фото: аппарат Госсовета РК

9 февраля 2021 года состоялось обсуждение (защита) программы развития Республики Коми на ближайшую пятилетку. Представлял ее Президиуму Государственного Совета Коми глава региона Владимир Уйба со своей командой.

Ничего не хочется комментировать в данной ситуации, как прошла защита, какие приоритеты в стратегии, верны ли они. Выводы делайте сами. Мы лишь решили напомнить, какие уже были даны программные заявления Владимиром Уйбой за последние 10 месяцев его работы.

27 апреля 2020 года. Заседание Правительства Коми.

“Каждому министру я поставил задачу: до 15 мая в той отрасли, за которую он отвечает, подготовить четкую и внятную программу с экономическими обоснованиями: что делать в ближайшие три года для того, чтобы вывести курируемую им сферу на положительные экономические результаты. Каждая программа министра будет оценена экспертным сообществом. Это будет в таком режиме: министр готовит программу и защищает ее. Мы проводим ее через экспертное сообщество, в том числе с привлечением ведущих экспертов в экономическом блоке правительства Российской Федерации, ведущих министерств – Министерства экономики России и Министерства финансов России, а также отраслевых министерств. Самое главное – это не просто написать программу, а дать оценку отрасли и анализ тому, что нужно делать в первую очередь и где брать источники финансирования. Как только программы будут готовы, я доложу жителям, с каким результатам мы пойдем в 2021 год, чтобы к 2023 году вывести экономику Коми в плюсовые значения”.

22 мая 2020 года. Заявление в с. Усть-Цильма.

“Мы сейчас готовим комплексную программу развития Республики Коми, в которой будет учитываться особенность каждого села и района на ближайшие годы”. В программе по развитию республики будет включены проекты по благоустройству, реконструкции дорог, реализации инвестиционных проектов в лесном и агропромышленном комплексах. При создании программы в обязательном порядке учтут особенности сельских районов”.

23 октября 2020 года. Заседание Госсовета Коми, отчет о работе за 2019 год.

“Основная задача, которую я ставлю перед собой и перед региональным правительством в сфере экономики, — привлечение инвестиций в республику. Решать ее мы будем через привлечение федеральных субсидий, в том числе и на реализацию мероприятий в социальной сфере и сфере туризма, через взаимодействие с вертикально интегрированными компаниями, госкорпорациями для финансирования проектов на территории республики. А также через взаимодействие с федеральными институтами развития и реализацию задач в рамках Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, — сообщил глава республики. Планируем создавать инвестиционно привлекательные площадки, индустриальные парки, особую экономическую зону, промышленные технопарки”.

9 февраля 2021 года. Президиум Госсовета встретился с главой региона и экономическим блоком правительства.

“На этот период мною была поставлена задача всем заместителям председателя правительства и руководителям министерств – изучить ситуацию досконально и определить те приоритеты в работе по оздоровлению экономической ситуации в республике. Определить вместе с главами муниципальных образований, с деловым сообществом, с жителями республики точки устойчивого экономического роста, подобрать потенциальных партнёров-инвесторов и обеспечить предлагаемые проекты современными инструментами поддержки федерального и республиканского уровня”.

Напомним, по данным Комистата в 2020 году объем промышленности в Коми упал на 7%, ожидаемая оценка падения ВВП региона (до 4%).

По материалам ТГ-канала KomiLeaks.

>