Свыше двух миллионов рублей взыскали с водителя за смертельное ДТП под Усинском

Сам водитель получил срок в колонии.

ДТП произошло вечером 16 июня 2018 года на 44-м километре трассы Усинск – Парма. При столкновении автомобилей Chevrolet NIVA и ВАЗ-2112 погиб 26-летний водитель внедорожника, четырех пострадавших доставили в больницу.

Водителя «двенадцатой» обвинили в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью. Он предстал перед судом.

Усинский горсуд рассмотрел уголовное дело и установил, что подсудимый, проявляя преступную неосторожность, не избрал безопасную скорость движения, не учел дорожные условия, особенности и состояние машины, не справился с управлением автомобилем. Он допустил его съезд на обочину, в связи с чем машину занесло, она выехала на встречную полосу и столкнулась с «Нивой». Водитель внедорожника скончался, два его пассажира получили тяжкий вред здоровью и еще один – средний.

Подсудимый вину по предъявленному обвинению и заявленные гражданские иски не признал. Он пояснил, что ехал с соблюдением установленных ограничений скорости. Погода была ясная, дорога – сухая и с большим количеством дефектов. Мужчине приходилось снижать скорость для того, чтобы объехать выбоины. При подъезде к поселку Парма он увидел яму, но не успел ее объехать, поскольку поздно ее заметил. После этого он почувствовал удар в переднее левое колесо, который передался на руль через рулевую колонку. Не успев ничего предпринять, водитель почувствовал второй удар, после которого потерял сознание. По его словам, пишет КО, он ехал прямо и не менял направление движения, на обочину не выезжал.

Суд признал мужчину виновным в указанном преступлении и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Его на 2,5 года лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Суд с него взыскал в пользу потерпевших компенсацию морального вреда и расходы на погребение и ритуальные услуги в сумме 2,23 миллиона рублей.

Приговор обжаловали в Верховном суде Коми, который его изменил. Он отменил решение суда об оставлении без удовлетворения гражданского иска одной потерпевшей в части требования о возмещении имущественного ущерба в виде стоимости восстановительного ремонта «Нивы». Дело в этой части направили на новое судебное разбирательство в порядке гражданского судопроизводства. Позже Усинский горсуд этот иск удовлетворил.

>