Стоимость лекарств выросла на 9 %, а некоторых и на 20 %

Снижения цен до конца года не предвидится, возможен рост еще на 10%. Пустырник, например, подорожал на 18 % по сравнению с прошлым августом.

Цены на лекарства и медицинские изделия в России выросли почти на 9% по итогам августа, причем некоторые препараты стали дороже более чем на 20%. Это следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Тенденцию к значимому росту цен отмечают и производители лекарств, и представители аптек. Аналитики объясняют подорожание преимущественно падением рубля и высокой зависимостью отечественного фармрынка от импорта.

Цены увеличились и на другие недорогие лекарства из списка жизненно необходимых
В среднем по России медикаменты в августе подорожали на 8,4% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, следует из данных ЕМИСС. На ту же величину выросли цены и на медицинские товары, зафиксировала система. Если сравнивать с декабрем, подорожание составляет 6%, то есть с начала года цены росли почти вдвое быстрее официальной инфляции (3,6% по итогам августа).

Отдельные товары стали дороже более чем на 20%. Так, йод в августе-2020 стоил на 29% больше, чем год назад, линекс — на 28%, ртутный медицинский термометр — на 27%. Также заметно выше среднего подорожали бинты (на 19%), настойка пустырника, троксерутин, левомеколь и анальгин (по 18%), аспирин (16%), лоратадин (15%), валидол и сульфацетамид (по 14%), поливитамины (10–13% в зависимости от состава), корвалол (11%).

Близко к среднему уровню «лекарственной» инфляции держатся бромгексин, индапамид (цены на них прибавили по 8% за год), таурин и алмагель (по 7%). Медленнее других препаратов дорожают ксилометазолин (менее 1%), смекта (1%), глицин, супрастин и но-шпа (по 3%), ренни (5%) и валокордин (6%).

Есть и медикаменты, которые подешевели. Это эссенциале (цена ниже прошлогодней на 1%) и винпоцетин (на 10%).

Средняя отпускная цена по категории товаров «Медикаменты и БАДы» в аптеках поднялась за год с 377 рублей за пачку до 516 рублей, то есть увеличение составило 37%, сообщил «Известиям» основатель и генеральный директор Дмитрий Чирков, опираясь на данные сервиса. По отдельным сегментам рост гораздо выше, отметил он. Так, в категории препаратов для лечения заболеваний крови средняя отпускная цена поднялась на 134%, противопротозойных средств (например, таблетки от глистов) — на 124%, лекарств для женского здоровья — на 48%, анестетиков — на 44,3%, препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы — на 44%, противовирусных — на 42%, сообщил специалист.

— Но при этом мы видим, что клиенты аптек стали чаще приобретать дорогие препараты (свыше 500 рублей). По нашему сервису за рассматриваемый период их продажи увеличились на 127%, в то время как препаратов дешевле 500 рублей — всего на 45%. То есть конкретно в нашем случае такой стремительный рост средней отпускной цены можно в большей степени объяснить тем, что клиенты стали отдавать предпочтение более дорогим препаратам, — уточнил Дмитрий Чирков.

Именно рост цен за год составил около 10%, добавил он.

>