Сочный лосось с лимоном в духовке за…

Сочный и нежный лосось с приправами и лимоном — роскошное блюдо для праздничного стола. Это не просто вкусное, но и полезное кушанье, которое идеально дополнит любимый гарнир. Кроме того, в рецепте мы с вами приготовим и универсальную домашнюю приправу «лимонный перец», которая подойдет не только для рыбы, но и для блюд из овощей, птицы и макарон.

Общее время приготовления: 40 минут

Кол-во порций: 4

Основные ингредиенты:

  • 500 г филе лосося
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 свежий лимон — нарезать тонкими кружочками
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • Свежесмолотый черный перец — для подачи

 
Ингредиенты для приготовления приправы «лимонный перец»:

  • 4 лимона
  • 1 ст. л. свежесмолотого черного перца
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. лукового порошка

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 120 градусов. Застелите небольшой противень с бортиками пергаментной бумагой.

Фото: The Spruce/Kristina Vanni

2. Натрите цедру с лимонов на мелкой терке и равномерно разложите её на подготовленном противне. Подсушите цедру в разогретой духовке в течение 10-15 минут. Внимательно следите, чтобы цедра подсохла, но не подгорела.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

3. Полностью остудите подсушенную лимонную цедру на кулинарной решетке, прежде чем смешивать её с другими ингредиентами.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

4. В небольшом контейнере с крышкой смешайте сухую лимонную цедру, свежесмолотый черный перец, крупную соль, чесночный и луковый порошок. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Универсальная приправа «лимонный перец» готова. Храните приправу в герметичном контейнере до готовности к использованию.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

5. Когда будете готовы запечь ароматного лосося с лимонным перцем, разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или антипригарной фольгой. Поместите филе лосося на противень и сбрызните его оливковым маслом.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

6. Сверху приправьте рыбное филе 2 чайными ложками приготовленной приправы «лимонный перец», чтобы полностью равномерно покрыть поверхность лосося. Храните оставшуюся домашнюю приправу «лимонный перец» в герметичном контейнере для последующего использования.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

7. Разложите поверх рыбного филе тонкие ломтики свежего лимона и веточки свежего тимьяна. Запекайте лосось в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут, до готовности. Готовое рыбное филе должно легко протыкаться вилкой.


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

8. Подавайте сочный и ароматный лосось сразу же после приготовления, приправив свежей зеленью и свежесмолотым черным перцем по вкусу. Приятного аппетита!


Фото: The Spruce/Kristina Vanni

Энергетическая ценность:

  • Калорий 491
  • Белков 31 г
  • Углеводов 64 г
  • Жиров 19 г
  • Холестерина 71 мг
  • Натрия 1667 мг

 
Заглавное фото: The Spruce/Kristina Vanni

Источник: thespruceeats.com