Сочные и нежные шампиньоны под съедо…
О моей любви к этому виду грибов, наверное, знают уже не только мои домашние. Чего я только не готовила из шампиньонов! Сегодня встал вопрос – что приготовить на обед. Первое мне некогда готовить, а второе, да еще приготовленное духовочкой, — почему бы и нет.
Я не искала нигде рецепты. Решила, как всегда, поэкспериментировать. Дело в том, что для приготовления вкусного, сытного и полезного блюда и не надо искать что-то невероятное из продуктов. Я взяла все то, что есть, как правило, у всех, кто любит готовить.
Процесс подготовки продуктов был быстрым и простым. А с остальным справилась моя верная помощница. Советую приготовить всем, кто держит фигуру, любит вкусно, но полезно питаться. Ну, и постникам тоже может подойти, если у них найдется постная сметана и если убрать сливочное масло.
Время приготовления: на подготовку минут 5 и на запекание – 20
Сложность: ничего сложного!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 50 г
- Лук – 5 г
- Сметана – 70 г
- Желтки яичные — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Укроп – по вкусу
- Соль и перец
Приготовление:
Я решила запечь грибы в формочках. Они высокие и неширокие при этом – как раз для моего случая хороши. Я сначала приготовила подобие заливки. Положила в пиалку сметану, горчицу и накрошенные очень мелко укроп, петрушку, зеленый лук.
Смешала все эти компоненты и, приправив солью и перцем, отставила.
Я нарезала сначала грибы.
И разложила по формочкам их, где уже лежал ломтик масла. Как резать? Это на вкус. У меня были четвертинки крупных грибов. Ведь при готовке они значительно уменьшатся в размерах. Поэтому я закладываю грибы по полной.
Затем я залила их полученной из зелени и сметаны заливкой. Перемешивать необязательно, потому что, повторюсь, грибы в процессе осядут и дадут свой сок.
Также я накрошила мелко лук и натерла морковь. Этот набор сыграет у меня роль ароматной съедобной крышки.
Уложив все сверху, я приправила, накрыла фольгой и отправила в духовку, нагретую заранее до 190 градусов. Полезная вкуснятина такие ароматы источала! За полчаса до готовности я смазала «крышку» желтком и оставила еще запекаться.
Потом эта хрустящая «крышка» оказалась на дне тарелки. Пропитавшись соками, она стала еще сочнее и вкуснее. А они вообще потом впитались…