Маства с фрикадельками — наваристый…

Насыщенный, густой, сытный и ароматный национальный узбекский суп согреет и придаст силы в дождливые холодные дни. 
 
Готовлю продукты для приготовления узбекского супа — маства:

  • Бульон (говяжий) — 2 л
  • Фарш мясной — 0,5 кг
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Рис — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (хлопья) — 0,25 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.

Рис использую длиннозерный пропаренный. Количество риса зависит от желаемой густоты супа.

Приготовление:
 
Для супа заранее варю говяжий бульон. Процеживаю. Для варки бульона потребуется 2 часа времени.


Нарезаю овощи: одну луковицу кубиком, морковь соломкой. Измельчаю чеснок.

В кастрюлю вливаю растительное масло, перекладываю овощи и припускаю до прозрачности лука.


Томаты надрезаю крест на крест и заливаю кипятком. Оставляю на несколько минут, после чего удаляю тонкую пленку и жидкую сердцевину с семечками. Нарезаю помидоры кубиком и отправляю в кастрюлю к овощам. Туда же добавляю томатную пасту. Помешивая, обжариваю овощи еще минут 5.


К овощам вливаю подготовленный говяжий бульон и лавровый лист.
Добавляю нарезанный кубиком картофель. Варю до его полуготовности.

Для фрикаделек добавляю в фарш оставшуюся луковицу, предварительно измельченную. Соединяю в ступке соль, кориандр, зиру, хлопья красного перца, перетираю пестиком. Добавляю пряную смесь в фарш и перемешиваю. 
 
Формирую фрикадельки, размером с небольшой грецкий орех. Когда картофель дойдет до полуготовности, перекладываю в суп фрикадельки.


На заключительном этапе всыпаю рис. Довожу суп до кипения. Накрываю кастрюлю крышкой и отключаю огонь. Оставляю суп на 30 минут настаиваться. За это время рис дойдет до готовности и не разварится.