Следственный комитет занимается делом по хищению 34 млн рублей у Коми тепловой компании

В одном производстве совмещены уголовные дела по присвоению вверенного имущества, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере, даче и получению взятки в особо крупном размере.

Как сообщает Следственный комитет по Республике Коми, было возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение (растрата) вверенного имущества, совершенные с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Уголовные дела возбуждены по материалам, собранным сотрудниками УФСБ России по Республике Коми. В настоящее время уголовные дела соединены в одном производстве.

В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят пять лиц из состава руководства АО «Коми тепловая компания», АО «Коми коммунальные технологии», АО «Бункерная компания», а также иные неустановленные следствием лица.

По данным следствия, в период с августа 2021 года по январь 2022 года фигуранты, действуя в составе организованной группы с другими неустановленными лицами, реализовали преступную схему, в результате которой похитили денежные средства АО «Коми тепловая компания» на общую сумму более 34 млн рублей. Между АО «Коми тепловая компания» и АО «Бункерная компания» заключались договоры поставки нефтепродуктов и дополнительные соглашения к ним с ценами на продукцию, существенно превышающими рыночную. Впоследствии денежные средства в виде разницы в стоимости товара от рыночной цены обналичивались и расходовались участниками организованной группы по их усмотрению.

За совершение действий в интересах АО «Бункерная компания» член Совета директоров АО «Коми тепловая компания», являющийся одновременно заместителем генерального директора АО «Коми коммунальные технологии»,  получил в качестве взятки наличными не менее 1,7 млн рублей от общей суммы не менее 6,9 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Подозреваемые задержаны, в отношении них решается вопрос об избрании меры пресечения.

По уголовному делу следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников регионального УФСБ проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

*** ООО “Усинская тепловая компания” – управляемая организация АО “КТК”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.