Шоколадно-кофейный пирог под нежной…

Шоколадно-кофейный пирог по этому рецепту имеет очень насыщенный вкус, но при этом получается довольно лёгким и приятным по текстуре. А если вы не любите кофе, то этот ингредиент можно заменить в рецепте аналогичным количеством простой горячей воды. Дополняет десерт нежная шоколадно-сливочная глазурь, которая готовится всего за несколько минут. 
 
Время приготовления: 1 час 10 минут
 
Выход: 1 круглый пирог на 12 порций
 
Ингредиенты для пирога:

  • 230 г муки, плюс еще немного для присыпки
  • 230 мл крепкого, свежесваренного кофе
  • 230 г сливочного масла
  • 85 г какао-порошка
  • 400 г сахарного песка
  • 3/4 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 120 г обезжиренных сливок (или с низким содержанием жира)
  • 2 крупных яйца
  • 2 ч. ложки экстракта ванили

Ингредиенты для глазури:

  • 45 г сливочного масла
  • 170 г шоколадной крошки или мелко колотого темного шоколада
  • 115 г просеянной сахарной пудры
  • 6-8 ст. ложек жирных сливок
  • 1 ч. ложка экстракта ванили

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

2. Для выпечки нам понадобится круглая форма с отверстием посередине, также известная как бандт-форма. Форму нужно промазать внутри кусочком масла, а затем слегка присыпать мукой. Также включите разогреваться духовку до 180 градусов.


3. В средней кастрюле на средне-высоком огне прогрейте кофе, масло и какао-порошок, пока масло не растопится. В течение всего процесса перемешивайте смесь венчиком до однородности. Затем дайте остыть. 


4. В средней миске смешайте универсальную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. 


5. В большой миске смешайте венчиком обезжиренные сливки, яйца и экстракт ванили до однородности.


6. Добавьте в миску со сливками кофейную смесь из кастрюли и мучную смесь. Смешайте всё венчиком до однородности. 


7. Влейте тесто в форму, равномерно распределите по окружности. 


8. Выпекайте 45-55 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в его центр зубочистку: она должна выйти чистой.


9. Дайте готовому пирогу остыть 15 минут в форме, после чего выложите на решетку, перевернув форму вверх дном. 


10. Подготовьте ингредиенты для глазури.


11. В средней кастрюльке соедините все ингредиенты для глазури. Прогрейте на слабом огне, часто помешивая, 4-5 минут, пока смесь не станет однородной. Если смесь получается слишком густой, добавьте еще немного сливок по 1 ст. ложке за раз, пока она не достигнет консистенции глазури.


12. Дайте глазури слегка остыть, и нанесите её в теплом виде на остывший пирог. Подождите некоторое время, пока глазурь не затвердеет, после чего подавайте пирог к столу. 


Фото: Cara Cormack

Источник: thespruceeats.com