Шашлыки разрешены

Недавняя новость о запрете мангалов и костров на дачных участках вызвала ощутимый резонанс. Владельцы садовых домов и объектов ИЖС восприняли новые противопожарные правила в штыки. Во многих СМИ были опубликованы статьи, где говорилось о тотальном запрете костров. И сообщение о том, что с начала 2021 года в силу вступает Постановление правительства № 1479, вызвало множество негативных комментариев.

Это такая поддержка бизнеса и пополнение казны?

Приготовление шашлыков и других блюд на открытом огне — давняя и любимая дачная традиция. Если есть дом на земле — как не обзавестись мангалом или диском, жарить мясо, рыбу, овощи по «фирменному» рецепту (который есть практически у каждого хозяина)? Хочется устраивать теплые семейные праздники, собираться дружной компанией на свежем воздухе, а шашлыки — отличный и очень вкусный для этого повод.

А осенью и весной садоводы по привычке сжигают дачный мусор: листву, ветки, высохшие растения с огорода. Далеко не все жители имеют финансовую возможность заказывать вывоз мусора и поэтому сжигают сушняк. К примеру, в деревнях, малонаселенных населенных пунктах. Это навело на мысли некоторых граждан, что этот закон нужен предпринимателям, которые занимаются вывозом отходов.

И проблема борщевика тоже затронута. Население обязали уничтожать сорное растение. Скошенные стебли часто высушивались, а затем сжигались дачниками. У людей не останется выбора, им придется заключать контракт с оператором. В противном случае — штрафы. А это сумма в размере от двух до трех тысяч рублей. Если возникнет пожар из-за таких нарушений — до пяти тысяч рублей (статья 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»).

Почему правила стали строже

Отмечается, что принятый свод противопожарных правил необходим из-за учащения пожаров в населенных пунктах, СНТ, кооперативах, лесных хозяйствах. В мае, когда граждане отправляются на дачи для проведения сезонных работ и приготовления шашлыков, число пожаров растет. Сгорают дома и зимой из-за неправильного хранения горючих материалов и эксплуатации оборудования (печей), а также из-за складирования мусора и разведения костров на участке. Есть мнение, что за последние полгода пожары участились из-за пандемии — так как люди стали чаще выезжать на природу, а многие перебрались за город на круглогодичное проживание.

Что говорят в МЧС

Уже с января начинают действовать правила противопожарного режима, которые касаются и тех, у кого есть земельные участки с постройками. И в МЧС решили рассказать, что же запрещено. Как выяснилось, не все так плохо (если верить властям).

Как уточнили в министерстве, запреты есть, однако в них нет категоричности.

«На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов».

На самом деле, сжигать мусор и разжигать костер во дворах частных домовладений разрешено. Но есть условие — на расстоянии не ближе 5 метров от какой-либо жилой или хозяйственной постройки. Это правило работает и для разжигания мангала (или огня в другой несгораемой емкости). Вокруг огня не должно быть сухой травы и воспламеняющихся материалов (зона очистки 2 метра), а расстояние от леса — 30-100 метров (зависит от типа леса, хвойного, лиственного, смешанного).

«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров».

О свалках и уборке

На территориях общего пользования, которые прилегают к жилым и садовым домам, а также другим постройкам с нового года будут запрещены складирования и свалки горючих отходов. Раньше это правило не относилось к частным придворовым территориям. Теперь собственники и правообладатели (арендаторы и др.) участков земли в населенных пунктах, СНТ и других территориях для ведения огородничества и садоводства — обязаны выполнять уборку мусора, сухой растительности и косить траву. Порядок, как считают власти, позволит снизить опасность возникновения пожаров.

Постановление будет действовать до 2026 года, после чего будет пересмотрено.

>