Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Сделано в СССР. История про светильник «Шляпа», магазин «Хозяин», ностальгию и хороший вкус

Советское прошлое вызывает разные воспоминания и чувства, но чем дальше оно от нас, тем сильнее ностальгия. По детству или юности, людям, которых уже нет и больше никогда не будет, немного наивной музыке, олимпийскому мишек, медленно улетающему в свой сказочный лес на воздушных шариках и предметам, которые по прошествии лет стали выглядеть вдруг невероятно стильно. Один такой предмет, ржавый уличный светильник «Шляпа» СПО – 200 наш пользователь с ником Val909 нашел на заброшенной животноводческой ферме, и эта находка определила концепцию освещения его участка и въездной группы.

Легендарный светильник СПО-200
В поисках аутентичности
Немного везения в магазине «Хозяин»

Val909 просто гулял и набрел на развалины животноводческой фермы – таких много на прострах нашей необъятной родины. Местные (действие происходит в Талдомском районе Московской области) рассказали, что ферма не работает с 1996 года, и что ничего интересного там нет, все растащили еще в девяностых. Но, когда Val909 осматривал развалины, он наткнулся на легендарный уличный светильник СПО – 200, который в СССР называли Шляпой за его подчеркнуто шляповидную форму.

Такие светильники в Советском Союзе выпускали из жести или чугуна, а к корпусу снизу привинчивали или плафон из молочного светорассеивающего стекла,  или призматический плафон, а внутри был керамический плафон для ламп мощностью 100Вт и 150/200Вт. Такие светильники до сих пор можно увидеть на уличном фонаре где-нибудь в дачном поселке, а когда-то они освещали и городские улицы тоже… И у каждого человека, сделанного в СССР, где-нибудь в глубине памяти хранится картинка: его, маленького, везут на санках из садика, а он поднял голову в круглой шапке из «чебурашки» и смотрит, как пляшут снежинки под светом этого фонаря. В общем, хорошая вещь эта Шляпа, не зря за такими светильниками охотятся коллекционеры.

Val909Пользователь

Очень светильник понравился, старый, ржавый…таких в СССР было очень много.

Странно было, что этот светильник раньше не прибрали к рукам любители металлолома – он, хоть и ржавый, но очень тяжелый. Наш пользователь осмотрел находку и обнаружил в ней патрон Е 40. На светильнике был штамп –  из краски, как печать на эмалированном тазу.

Val909Пользователь

Формат штампа СПО -200 – XX-X-72. Последние две цифры – год выпуска.

Val909 подумал и решил привести Шляпу в чувство, отреставрировать.

Сначала он хорошенько очистил светильник абразивной щеткой, а потом еще обработал преобразователем ржавчины. Потом прошелся по нему шкуркой. Поискал в интернете, как эти Шляпы красили на заводе, и решил покрасить точно так же: зеленый верх, белый низ.

Val909Участник

Патрон оказался живой, прикрутили к нему новые провода и накрутили бигуди. Антураж – как в деревне!

Так у светильника 1972 года выпуска началась новая жизнь.

Val909Участник

Наверно лет 20 фонарь не видел лампы… и вот – идет примерка: ДРЛ 250 и ДНАТ 100.

В процессе примерки лампы родилась идея, определившая всю концепцию освещения участка и въездной группы: найти еще один такой красивый винтажный фонарь, установить их на деревянные опоры, и обязательно вкрутить на опоры белые изоляторы. «Чтобы вообще было – как в деревне! Как 40 лет назад».

Val909Участник

Запуск фонаря с лампой ДРЛ 250 произошёл успешно. Я думаю, он безмерно счастлив, что, снова будет служить светом для людей.

Пользователи нашего портала, ровесники этого светильника СПО – 200 пожурили эту работу за недостаток аутентичности.

  • Во-первых, ламп ДРЛ, а тем более ДНАТ и ДРИ в 72 году не было. Тут нужна либо ЛН-250, либо ее светодиодная имитация.
  • Во вторых, ПВ-3 синий тогда не применяли, лучше будет взять оба белых провода, а еще лучше  ПРКА, который более похож на тогдашний провод в тканевой оплетке.

Но скептики были посрамлены, Val909 доказал, что еще в 1956 году в СССР широко применяли лампы ДРЛ 125 и 250, и в пятидесятые-шестидесятые была целая программа перехода на эти лампы. Чтобы обеспечить спрос на такие лампы, в Новгороде, Киеве, Самаре и Чите на электромеханических заводах открывались целые цеха по разработке и выпуску пускорегуляторов для ламп ДРЛ, а в 1968 году в Новгороде построили целый завод, который выпускал ПРА для ламп ДНАТ и ДРЛ.

Для реализации концепции ретро-освещения нужны керамические изоляторы. Наш пользователь перерыл весь интернет: на барахолках такие предлагались, но без кронштейнов. Но в таких историях героям в нужный момент всегда удивительно везет, и эта история – не исключение.

Val909 Участник

Каково же было моё удивление, когда в сельском магазине «Хозяин» нашел и кронштейны и изоляторы! А вот радость и удивление продавщицы была вообще безмерная…. Она посмотрела по компьютеру – их еще в 2009 году завезли в количестве 10 штук, и последнее движение по продажам было аж в 2011 году! Четыре штуки обошлись мне в 200 рублей!

Второй светильник Шляпа, который удалось раздобыть нашему пользователю, был немного другой конструкции, и не такой привлекательный, без загнутого края, и без патрона. Val909 почистил его, обработал преобразователем ржавчины, покрасил.

Val909Участник

Встал вопрос, как впихнуть туда патрон Е40, родное крепление все проржавело.

В магазине мелочей ему на глаза попалась планка DIN – она и послужила креплением. Купили лампы (решили, что это будут ДНАТ 150) и ПРА для них.

Дальше все было просто: сделали два кронштейна, установили два деревянных столба, приглашенный электрик все повесил и подключил.

Val909Участник

Старый фонарь засветил по-новому. Повесили его на его новое место с лампой ДНАТ 150. Антураж получился.

Ну, не красота ли? И разве могут сравниться с этими Шляпами какие-нибудь дорогущие, но бездушные стандартные фонари?

На подробно обсуждаются вопросы освещения участка,. Узнайте, как осветить участок при отсутствии электроснабжения. Почитайте нашу статью о том, как сделать впечатляющую новогоднюю подсветку. Посмотрите видео про солнечную электростанцию в умном доме  в глухой деревне.

>