С 1 марта 2024 года техосмотр снова изменят. Что ждет водителей


Фото: Яндекс.Карты

Что точно хотят изменить в проведении техосмотра

Изменения планируется внести в методику расчета значения пропускной способности пункта технического осмотра, утвержденную Минтрансом 30 апреля 2020 года. Согласно документу, в нее планируется внести понятие о значении пропускной способности пункта технического осмотра и типового перечня проводимых технологических операций.

Теперь расчетное число одновременно работающих на диагностической линии технических экспертов (W) не может превышать расчетного числа диагностических постов диагностической линии и должно определяться по формуле:

W ≤ N = Lфакт / Lмин

где:

N — расчетное число диагностических постов диагностической линии (учитывается целая часть результата);

Lфакт — фактическая длина производственного помещения или части производственного помещения, в котором располагается диагностическая линия, м;

Lмин — минимальная длина производственного помещения или сооружения для размещения диагностической линии технического осмотра транспортных средств, включенных в область аккредитации пункта технического осмотра.

Еще одно дополнение состоит в том, что на передвижной диагностической линии должен быть только один пост диагностической линии.

И, наконец, продолжительность рабочей смены одного технического эксперта (t) и число смен в сутки (n) для каждой диагностической линии пункта технического осмотра или передвижной диагностической линии не должны будут превышать расчетного количества рабочих часов, учитывающих режим работы определенного пункта технического осмотра или определенной передвижной диагностической линии.

Расчетное количество рабочих часов рассчитывается по формуле:

t * n ≤ R = tпто * 365 / tФ * E

где:

R — расчетное количество рабочих часов, учитывающих режим работы определенного пункта технического осмотра или определенной передвижной диагностической линии, час;

tпто — количество рабочих часов в сутки в соответствии с графиком работы определенного пункта технического осмотра или определенной передвижной диагностической линии, час;

 — годовой нормативный фонд рабочего времени одного технического эксперта, час;

E — количество технических экспертов, работающих в пункте технического осмотра.


Фото: Autonews.ru

«Теперь количество одновременно работающих технических экспертов не может превышать количество диагностических постов, то есть оборудования, где можно разместить автомобили. В свою очередь вписать 10 постов на маленький пункт также не получится: их «привяжут» к размерам помещения, наличию сквозного проезда и диагностического оборудования для обеспечения диагностических постов», — пояснил Бурдюгов.

По словам представителя отрасли, ограничения для передвижных диагностических линий также должны значительно снизить возможности для оформления техосмотра удаленно. По его оценке, сейчас на таких передвижных пунктах, где работает только один пост, оформляют по 100-200 диагностических карт в день при фактически возможных 16 картах за рабочую смену.

👉 Заглушки вместо дырок: 5 необычных причин для отказа в техосмотре. Фото

«Теперь не будет ситуаций, когда на одном крохотном пункте будет работать по 20 экспертов, которые могут оформлять по 300 карт в день. Благодаря привязке к материальной базе и количеству постов, возможности для оформления «серых» карт будут ограничены — водителям придется приезжать на официальные пункты. Те же, кого интересует «фотошоп», на них просто не «влезут». Таким образом количество заездов на полностью официальные пункты должно вырасти», — считает Бурдюгов.

При этом эксперт отметил, что на установленные пунктами цены эти изменения не повлияют. Он отметил, что пункты следуют официальной методике ФАС, которая рассчитывает цену для каждого региона. При этом там также могут заработать на дополнительных услугах при записи — от более комфортного зала для ожидания до подачи кофе и прочего сервиса. В таком случае цена карты составляет около 1,5 тыс. до 2 тыс. руб.

Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин подтвердил, что в России многие автомобилисты предпочитают не проходить техосмотр и оформляют их «удаленно». Недобросовестные организации в промышленном масштабе оформляют «серые» карты, при этом есть проблема их доступности в субъектах и небольших городах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *