Путин может разрешить строить дома на землях сельхозназначения

На совещании о мерах по повышению инвестиционной активности к Владимиру Путину обратился Александр Калинин, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства. Он предложил разработать законопроект, который бы позволил строить на участках сельскохозяйственного назначения объекты для бизнеса (аграрное предпринимательство) и экологического туризма, а также жилые дома. Президент РФ отметил, что использование таких земель — «это очень тонкая тема». Однако глава государства согласился, что стоит обдумать этот вопрос. Но речь, вероятно, пойдет только о туристической недвижимости, развитии эко-туризма. Путин опасается, что недобросовестные граждане найдут лазейки для перепрофилирования земель сельхозназначения.

А вот фермерам Госдума рассчитывает совсем скоро разрешить строительство жилых домов на своей земле, предназначенной для сельского хозяйства. Ожидается, что соответственный закон будет принят в ходе весенней сессии (в декабре прошлого года  законопроект был одобрен в первом чтении). Об этом сообщил Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

«Надеюсь, что мы его примем в весеннюю сессию, потому что его ждёт огромное количество людей».

Согласно документу, фермер сможет построить частный дом для своей семьи. Но представлены обязательные условия. Площадь строения не должна превышать 600 квадратных метров, а сам объект, застройка, не может занимать более 5%  общей площади надела. Важно, чтобы участок принадлежал крестьянскому или  фермерскому хозяйству или его членам. Николаев отметил, что депутаты серьезно рассматривают вопрос и включения в законопроект региональной составляющей (как в программе «Дальневосточный гектар»).

К слову, под Уфой целый дачный поселок собираются снести, так как строения подняты на сельскохозяйственных землях. Граждане взяли кредит (кто-то продал квартиру, приобретенную на маткапитал), приобрели участки, строили дома ни один год. А теперь их жилье  — вне закона.

Компания, которая продавала земли, начала переход земель сельхозназначения в дачные, но процесс был признан недействительным (были пройдены не все инстанции). Оказалось, что изначально земли считались паевыми, для сельхозяйственных работ. Гектары приобретала предпринимательница, размежевала на участки и начала продажу. Сейчас она на связь не выходит. Обещанного благоустройства тоже никто пока не дождался.

>