Проект «Мой гектар». Где правда, а где вымысел — Статья — Журнал

Игорь Калинин

Директор по развитию проекта «Мой гектар»

В вашем вопросе несколько опорных моментов, давайте по порядку их разберем.

Первый момент: «зачем термин «инвестиции», ведь инвестиционная привлекательность никакая. Прироста не было». Если сейчас сводить все к голой математике, то инвестиционная привлекательность и квартиры, и унции золота никакая. Что-то не окупаемо в принципе при человеческой жизни, что-то съедает инфляция. Правда в том, что есть инструменты сохранения финансов в долгосрочной перспективе и на них влияет гораздо больше экономических факторов.

Дальше вы говорите: «трудно продать то, что никому не нужно». Это эмоциональная риторика, ноги которой растут из прошлого: в России земли много, колхозы развалились, земля никому не нужна. Скажи немцу или голландцу, что у нас можно купить гектар – он округлит глаза, потому что для него это большая ценность. Нельзя на вопрос земли смотреть в перспективе 1-2 года, это стратегический вопрос. А стратегически правда такая, что землю больше не производят, и территории каждого государства конечны. Поэтому в разных местах с разной скоростью, но стоимость земли росла и будет расти, и ее ценность тоже.

Хочется упомянуть деревни Тверской области, которые выглядят как после катастрофы. Здесь, увы, но мы понимаем, что критика глубоко заложена в российском менталитете, а вот объективность не всегда. Почему, когда едут в деревни, которые в силу разных причин умерли, никто не едет в успешные хозяйства.

Например, фермер из Конаковского района Максим Селиванов делает хамон и бастурму. Алексей Трофимов, молодой фермер из Бологовского района Тверской области, председатель Российского союза сельской молодежи Тверской области. Занимается сельским хозяйством с 2012 года, выиграл несколько грантов. Он занимается крупным рогатым скотом и производством молочной и мясной продукции. Недавно выиграл конкурс «Бизнес среда», мы ему от себя тоже подарили гектар. И, к слову, он не сказал, что ему земля не нужна. У него планы по расширению! Этот список можно продолжать. И хотелось бы, чтобы в том числе СМИ освещали проблемы объективно, вытаскивая на свет не только проблемы, но и достижения.

И о низкой скорости освоения земли. Да, увы так и есть. Это мы привыкли в век высоких скоростей, что за 2 недели придумали, за 2 недели произвели, через год бизнес умер. Земля живет по другим законам, и даже если вы за 3 месяца поставите дом, вы не вырастите огурец за 3 дня вместо положенных ему. У нас есть пример, когда человек, который раньше жил на Кубани, переехал в Москву, купил участок, дом за сезон поставил. Важный момент – он знал как.

Здесь есть один фактор, о котором все забывают, у нас в принципе утеряны знания о том, что с землей вообще надо делать. У нас не каждый мужчина плотник, и не каждая женщина дачница. Информационно современная семья даже когда знает что хочет, слабо представляет как. В этом плане мы себе поставили задачу сделать самую подробную базу знаний. Отправляем обучаться наших фермеров в Бизнес-ферму университета «Синергии», где их учат организовывать КФХ и делать их прибыльными. Готовимся запустить свою школу для тех, кто хотел бы быстрее участок освоить, но испытывает недостаток знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.