Председателям СНТ рассказали, как взыскать долги с дачников

В школе для дачных председателей, при Союзе садоводов Екатеринбурга, снова начали проходить бесплатные семинары и лекции. Одной из первых тем стала острая проблема, связанная со злостными неплательщиками — как работать с теми дачниками, которые игнорируют членские взносы.

Обязаны платить?

Как отметили на мероприятии, работает федеральный закон №217 — «О садоводстве и огородничестве». В документе сказано, что есть членские, регулярные платежи, и целевые — которые собираются по необходимости (разово). Членские взносы должны покрывать обычные расходы СНТ, к примеру, охрану товарищества, электроэнергию, водоснабжение, вывоз мусора и другие коммунальные счета. Из этих сумм берутся и средства для благоустройства участков общего назначения. А из целевых взносов — на стройку, ремонт, дополнительную инфраструктуру.

Как сообщили на прошедшем мероприятии для председателей, все собственники дач и участков, расположенных в садовых товариществах, обязаны платить как членские, так и целевые взносы. Деньги перечисляются на расчетный счет. Сумма же согласовывается на общем собрании и указывается в уставе организации.

Как быть с должниками

Наталия Парыгина, являющаяся юристом Союза садоводов Екатеринбурга считает, что правление СНТ имеет право на обращение в суд для взыскания долгов. При этом заявление подается только на хозяина земельного участка. И, если должник умер, оплата взносов ложится на плечи его наследников — юрист уточняет, что и можно подать в суд на них (если объект недвижимости был продан). Но важно не забывать о сроке исковой давности, а это 3 года.

Специалист подчеркивает, что когда владелец участка является членом дачного объединения — в суд следует подать заявление о вынесении судебного приказа. Но если неплательщик не состоит в СНТ, то подают исковое заявление. При этом Парыгина посоветовала присутствующим на лекции председателям садовых товариществ сначала уведомить человека, что у него есть долг — нередко дачники просто забывают о членских взносах и, когда им напоминают о долге, оплачивают в ближайший месяц. Более того, это решение, уведомить должника, будет учтено в рассмотрении дела в суде — управление СНТ попыталось уладить проблему перед тем, как составить иск.

Документы, исковое заявление или же заявление о вынесении судебного приказа, власти СНТ подают мировому судье — в районе проживания ответчика. Правда, если сумма иска составляет более 50 тысяч рублей, дело переходит в районный суд по прописке должника.

Какие документы понадобятся в суде

Глава СНТ должен подготовить пакет документов перед походом в суд. Это расчет задолженности, выписки из ЕГРЮЛ и протоколов состоявшихся общих собраний об избрании председателя, а также выписка из ЕГРН на земельный участок должника или же свидетельство о праве собственности. Необходимы и доказательства, что ответчик — член садового товарищества (официальная справка, протокол с общего собрания и пр.). Важно приложить решения общих собраний, в ходе которых был определены суммы и сроки выплат (членские и целевые взносы), пеня и сметы. И, конечно, уведомление должника о непогашенной задолженности.

В течение 10 дней, как рассказывает юрист, с момента получения судебного приказа о взыскании долга человек может обратиться в суд — с заявлением о несогласии с вынесенным решением. Судья отменяет данный приказ. Тогда председатель СНТ снова может обратиться в суд — но перед этим важно отправить ответчику весь пакет документов с приложением почтовой квитанции и описи. Далее обе стороны вызываются на заседание.

Если нет адреса и паспортных данных должника

Для подачи в судебную инстанцию заявления о вынесении судебного приказа на члена СНТ потребуется отметить личные данные того, кто имеет долг по членским и целевых взносам. Это ФИО, телефон, серия и номер паспорта (или же номер СНИЛСа, ИНН). Но получить личную информацию можно только с разрешения ответчика — уточняет Парыгина. Без этих данных пакет документов будет неполным. А неплательщик вряд ли захочет предоставить такие материалы. Юрист Союза садоводов Екатеринбурга рекомендует сразу подавать исковое заявление — и даже если человек является членом СНТ, приложить ходатайство о том, чтобы суд содействовал в получении личных данных должника через государственные органы. Это помогает, когда адрес, по которому живет неплательщик, неизвестен управлению СНТ.

Пошлину оплачивает СНТ, при этом заявление о вынесении судебного приказа сумма будет в 2 раза меньше, чем за исковое заявление. Но потом можно снова обратиться в суд и взыскать эти средства (издержки). Сначала же, в течение 5-ти дней, суд выносит приказ — без вызова должника и заявителя. Если же заявление подано на дачника, который не является членом садового товарищества, то обе стороны на суд вызывают.

Суровые челябинские председатели

В одном из СНТ под Челябинском осенью этого года недовольные управлением дачники переизбрали председателя и его помощников. Несмотря на членские взносы (800 рублей, 28 тысяч участков), в товариществе практически нет дорог, охраны — тоже (летние кражи металла уже никого не удивляют).  Однако новая команда обнаружила, что прошлые члены правления успели вынести всю технику и опустошить счета, оставив долги в размере 3,5 млн рублей.

>