Предприниматель в Усинске получил штраф 100 000 рублей за незаконную продажу алкоголя

Полицейские заглянули под прилавок продуктового магазина и обнаружили там десятки бутылок с крепким алкоголем. Но продавать спиртное владелица торговой точки не имела права.

Как пишет БНК со ссылкой на материалы дела, которое рассмотрел Арбитражный суд Коми, 21 ноября 2020 года в отдел МВД по Усинску поступило сообщение о том, что в магазине «Продукты» по улице Транспортной реализуется крепкая алкогольная продукция. Было установлено, что в 18:00 индивидуальный предприниматель продала одну пол-литровую бутылку водки «Полевая» за 350 рублей. При этом лицензии на продажу алкоголя у предпринимателя не было.

В этот же день при осмотре магазина полиция под прилавком обнаружила 14 бутылок водки «Голубой топаз» емкостью 0,25 литра, 27 бутылок водки «Удорская» емкостью 0,25 литра, одну пол-литровую бутылку водки «Полевая», три пол-литровых бутылок настойки «Государственный акциз» и 9 бутылок вина «Крымское». Весь алкоголь полиция изъяла и отправила на хранение в ОМВД.

Полиция усмотрела в действия предпринимателя признаки административного правонарушения, составило протокол по части 2 статьи 14.17.1 КоАП («Незаконная розничная продажа алкогольной продукции физлицами») и направила материалы в Арбитражный суд Коми. В отзыве на заявление предпринимательница признала вину, но просила назначить наказание в виде штрафа в размере менее минимального значения.

Во время рассмотрения дела суд напомнил, что штраф за незаконную розничную продажу алкогольной продукции индивидуальным предпринимателем составляет от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

По действующему законодательству, розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензирование. Но лицензию индивидуальные предприниматели получить не могут — они вправе продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. «Из совокупности представленных доказательств следует, что обнаруженная в ходе осмотра алкогольная продукция реализовывалась, предлагалась к продаже. Таким образом, суд считает, что событие вменяемого предпринимателю административного правонарушения подтверждено», — говорится в решении.

Суд не нашел оснований признать правонарушение малозначительным, поскольку оно «посягает на безопасность жизни и здоровья граждан, <…> несет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям».

В качестве смягчающих обстоятельств суд признал раскаяние предпринимателя и наличие двух несовершеннолетних детей, один из которых является малолетним.

Суд не стал уменьшать штраф ниже минимального размера, как это просила предпринимательница, так как не нашел для этого оснований. Кроме того, оказалось, что она совершила подобное правонарушение не впервые.

В итоге суд назначил штраф в размере 100 тыс. рублей и постановил уничтожить всю изъятую алкогольную продукцию.

>