Праздничная овощная запеканка с сырн…

Пастернак, морковь и фенхель нарезаются тонкими ломтиками, затем заливаются сливочно-сырным соусом и запекаются. Этот элегантный праздничный гарнир, украшенный орешками, станет одним из главных блюд новогоднего стола. Запеканка отлично подходит к мясным блюдам.

Время на подготовку ингредиентов: 40 минут

Время приготовления: 45 минут

Всего: 85 минут

Основные ингредиенты:

  • 700 г пастернака — очистить
  • 450 г моркови
  • 1 корень фенхеля 250 г — зачистить
  • 2 ст. л. сливочного масла, плюс ещё для смазывания формы
  • Половина небольшого репчатого лука — нарезать тонкими полукольцами
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 зубчик чеснока — измельчить
  • 2 ч. л. листьев тимьяна — мелко нарезать

Продукты для соуса и дополнительные ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 35 г муки
  • 85 г сыра с плесенью — мелко нарезать
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • Щепотка молотого кайенского перца — по желанию
  • 100 г грецких орехов или орехов пекан — нарезать

Приготовление:

1. Разогрейте духовку, подготовьте форму для запекания.

2. Используя мандолину или очень острый нож, нарежьте пастернак и морковь на кружочки толщиной около 3 мм. Разрежьте фенхель пополам, затем нарежьте ломтиками толщиной около 3 мм.

Sarah Fritsche

3. Растопите масло в сотейнике на среднем или сильном огне. Добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости и прозрачности около 3 минут. Добавьте фенхель и жарьте 4 минуты, пока он не станет мягким. Добавьте 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца. Вмешайте чеснок, тимьян и готовьте ещё 30 секунд.


Sarah Fritsche

4. Смажьте сливочным маслом большую форму для запекания (на 2 литра). Выложите половину пастернака в форму для запекания, посыпьте щепоткой соли и молотым чёрным перцем. Сверху выложите половину моркови, приправьте еще щепоткой соли и чёрным перцем. Выложите половину фенхеля поверх моркови. Повторите то же самое с остальной частью пастернака и моркови, закончив фенхелем.

5. Теперь приготовьте бешамель. Для этого вам понадобятся две кастрюли — одна маленькая и одна средняя. В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливки, поставьте на умеренный огонь.

В кастрюле побольше растопите сливочное масло. Смешайте муку с растопленным маслом и готовьте 3 минуты до светло-золотистого цвета.

6. Постепенно введите молоко со сливками в муку с маслом, размешивая до однородности. Доведите бешамель до кипения, часто помешивая. Когда соус закипит, он начнёт густеть. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока соус не загустеет (около 4 минут).


Sarah Fritsche


Sarah Fritsche

7. Снимите бешамель с огня и добавьте несколько кусочков сыра с плесенью. Приправьте соус солью, перцем, мускатным орехом и щепоткой кайенского перца.

8. Вылейте тёплый бешамель поверх овощей в форме для запекания и оставьте на 15 минут. Выложите орехи сверху поверх запеканки.


Sarah Fritsche

9. Плотно накройте запеканку фольгой и запекайте 45 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Овощи должны быть мягкими.

10. Дайте запеканки остыть 20 минут перед подачей на стол.
 
Заглавное фото: Sarah Fritsche
 
Приятного аппетита!simplyrecipes.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.