Повара из Новикбожа представили Усинск и Коми на федеральном этапе конкурса «Лучшая школьная столовая»
15 декабря в Москве состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Представители 61 региона России продемонстрировали свое мастерство в кулинарном искусстве.
Республику Коми представляли лучшие из лучших, прошедшие отбор и занявшие первое место в региональном этапе Конкурса «Лучшая столовая образовательной организации» в номинации «Лучшая столовая сельской школы» МБОУ «НШДС» д. Новикбож, повар Чупрова Т.М., воспитатель Палехова Ю.С.
Наши мастера представили выставку – домашнее задание «Здоровое питание в семье» на тему «Традиционная коми кухня». Девушки подготовили жаркое из оленины с картофелем под клюквенным соусом в порционных горшочках, калитки с картофелем, творогом, брусникой, салат “Парма” из квашеной капусты с отварной говядиной, грузди солёные в сметане. На десерт кулинары подали двуслойное желе из черники и молока и морс из коми ягод. Так же была подготовлена презентация мини музея “Быт коми ижемцев”.
После выставки девушки приняли участие в кулинарном батле, где показали свое мастерство, умение обращаться с профессиональной техникой, знание и соблюдение санитарных норм и технологических карт питания в начальной школе. С успехом на дегустацию авторитетному жюри были представлены следующие блюда: рыба “Аппетитная”, пюре “Розовое”, сырные гренки, салат “Мозаика”, яблоки печёные с творогом, изюмом и грецкими орехами. Все блюда имели авторскую подачу, были сервированы со вкусом и любовью.
Своими впечатлениями поделилась повар Татьяна Михайловна: “На профессиональной кухне работаем не в первый раз, хорошую базу получили на республиканском конкурсе. Каждое блюдо готовили с лёгким сердцем, строго соблюдая технологию.”
Время для приготовления блюд на батле “Здоровое питание в семье” было отведено 2 часа. Девушки успели вовремя подать все блюда и убрать рабочее место, замечаний в ходе работы получено не было. Приготовленное меню презентовала воспитатель Юлия Сергеевна, она поделилась своими впечатлениями о мероприятии: “Для нас это уже вторая ступень профессионального конкурса, для меня большая честь представлять наш регион. В конкурсе приняли участие 61 регион, огромное количество участников и делегаций. Мы познакомились с большим количеством блюд, предлагаемых на выставке, оценили национальные аспекты каждого региона в питании, поделились и позаимствовали опыт у профессиональных коллег. Для нас участие в таком масштабном мероприятии большой успех и гордость, но в то же время мы понимаем всю ответственность возлагаемую на нас”.
По итогам конкурса усинские повара были награждены грамотой за подготовку и реализацию программы здорового питания и сертификатом участника.
По информации Управления образования