Почему такое дорогое отопление в Усинске?

Один из компонентов, который входит в будущую стоимость, топливо, на котором работают котельные.

На сайте госзакупок были опубликованы результаты, которые показывают во сколько миллионов рублей обходятся  нефть и газ для «Усинской ТК». Запланировано потратить 232 391 856 рублей на нефть (декабрьская закупка) и 382 301 134,34 на газ (август, не состоялась).

Как пояснил компетентный источник, в эту сумму заложены несколько тысяч тонн нефти, которые продаёт поставщик по биржевой стоимости. Они будут храниться на котельных в виде неснижаемого запаса топлива (требование МинЖКХ), на них будут работать котельные Пармы, Усадора, Колвы, Усть-Усы.

Газ же является основой для обеспечения теплоснабжения Усинска. Он подаётся на ЦВК. В планах было закупить 72 590 тысяч кубических метров, потратив на это почти 400 млн рублей.

Следует учитывать, что всё топливо необходимо доставлять к месту потребления, а это новые расходы (например, на перевозку нефти запланировано 4 294 228 рублей). Несколько котельных работают на ином виде топлива, которое надо закупить и доставить. К слову сказать, льгот для ресурсоснабжающей организации нет.  А вот почему государство не считает нужным компенсировать затраты на топливо в ресурсоснабжающих организациях или установить особый тариф для такого вида потребителей – вопрос совсем иной. Не хотите покупать по такой стоимости – не покупайте – вот и весь сказ от поставщиков.

>