Почему не выдали копию карточки в усинской поликлинике?

И могут ли отчислить ребёнка просто так? Ответы ниже.

Прозвучали вопросы в ходе прямой линии, проходившей в общественной приемной Главы РК по Усинску. На вопросы граждан ответила Пичко Наталья Сергеевна, общественный представитель уполномоченного по правам человека РК в Усинске.

Подскажите, пожалуйста, за что могут отчислить ребенка из школы?
В соответствии со ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» отчисление ребенка из школы возможно в связи с получением образования (завершением обучения) и досрочным прекращением обучения (переводом в другую школу, не освоением образовательной программы или невыполнением учебного плана, нарушением порядка приема в школу, ликвидацией школы и др.).

Также в соответствии со ст. 43 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» отчисление обучающегося из образовательной организации возможно и в качестве меры дисциплинарного взыскания в случае неисполнения или нарушения им устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Отчислить ребенка из школы не могут в следующих случаях:
1) если ребенок не достиг возраста 15 лет;
2) обучается по образовательным программам дошкольного, начального общего образования;
3) является ребенком с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости);
4) болеет, находится на каникулах, в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком;
5) если сроки ранее примененных к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания сняты в установленном порядке (п.п. 10, 17 Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.03.2013 N 185).

Правы ли медицинские работники, отказавшие в моей устной просьбе выдать копию моей медицинской карты после стационарного лечения?
Да, правы. Согласно положениям статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Таким образом, для получения на руки копии медицинской карты пациенту либо его законному представителю необходимо оформить письменное заявление на имя главного врача медицинской организации.

>