Письмо в редакцию: “Ощущения были как будто резко постарел лет на 10 – 15”

После публикации на нашем портале истории переболевшего ковидом, в наш адрес написал один из постоянных читателей. Он также перенес это заболевание и рассказывает о его последствиях.

«Интересно было почитать историю Алексея, многое из этого рассказа мне тоже пришлось пережить. Лично его не знаю, но желаю скорейшего выздоровления, потому что сам восстанавливался от ковида очень долго. Раньше такого не припомню. Поэтому ковид стал для меня самым неприятным заболеванием за 30 с лишним лет моей жизни.
Сам по себе коронавирус я перенес не так тяжело, это было в мае. Была температура, потеря обоняния и вкуса, пневмония, правда не очень обширная. В общем, активная фаза болезни заняла, наверно, недели две.

Потом начался долгий путь восстановления организма. Много гулял, пил витамины, разные пробиотики для восстановления пищеварительной микрофлоры, но организм что-то как-то расшатался и долго не мог придти в себя. Поначалу списывал всё на весенний авитаминоз, думал последствия болезни наложились на усталость после долгой зимы.

Но потом, уже в середине лета, когда съездил в отпуск и погрелся, понял, что до полного восстановления еще далековато. Ощущения были как будто резко постарел лет на 10 – 15. Из симптомов – плохой сон, одышка, уж извините за подробности, постоянные какие-то прыщи и бородавки тут и там по всему телу, которых никогда особо и не было раньше. Ну и еще пара неприятных сопутствующих заболеваний, которые указывали на общую разболтанность организма. Сильно упал иммунитет. Одышка была последствием пневмонии, после которой стал меньше рабочий объем легких.

А самым главным последствием болезни стала постоянная слабость, о которой говорил и Алексей в интервью. Какая-то прямо ежедневная хроническая усталость. Просыпаешься, идешь на работу и уже хочется полежать отдохнуть. После обеда совсем клюешь носом, к вечеру сил остается только чтобы поесть и лечь.

Уже где-то в сентябре, три с лишним месяца после болезни, можно было говорить о восстановлении организма, понемногу стал выходить на пробежки. В принципе, выносливость убавилось, но не совсем критично. Опять же, думаю, все дело в объеме легких, они не могут как раньше забирать из воздуха столько кислорода. Говорят, что последствия пневмонии можно ощущать до конца жизни.

Сейчас готовлюсь к зиме, повышаю иммунитет и стараюсь не подхватить коронавирус второй раз. У одного моего знакомого, в другом регионе правда, это «получилось» и болел он во второй раз тяжелее. Стараюсь надевать маску, ну не на улице, а в магазине, например. Многие кричат, что толку от нее немного, но если есть пусть небольшой, но шанс уберечься от ковида… То надо воспользоваться. Ну или от гриппа того же. Несложно ведь в магазине надеть маску на пару минут, ничего с вами не случится. Не понимаю людей, которые возмущаются по этому поводу, орут на продавцов и тд, как будто от них это зависит. Они сами работают в этих масках целый день, а вам на пару минут надеть тяжело. И притом продавщицу же и оштрафуют, если обслужит покупателя без маски.

В общем, берегите себя и окружающих, уважаемые усинцы. Терпения всем нам и здоровья! »

>