Песни с упоминанием Instagram оказались вне закона: авторам надо менять тексты

Платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ

До недавних пор популярная в России социальная сеть Instagram (платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ) нередко упоминается в песнях российских исполнителей.

И если в текстах можно написать про нее со сносками или скобками, то в аудиопроизведениях такой возможности нет. Выходит, что исполнители теперь не могут исполнять свои популярные песни на концертах и корпоративах, если в строчках хита есть название запрещенной в РФ соцсети. Причем, по словам юристов, это касается даже сленгового сокращения “Инста”.

Один из ярких примеров – хит поп-группы “Артик и Асти” “Девочка, танцуй”. Там есть такие строки – “Номер его в блок, в Инстаграме – в бан…”. Нередко про эту соцсеть поют и российские рэперы.

Иван Соловьев, доктор юридических наук, заслуженный юрист России:

– Заглянув в российский список экстремистских организаций, у человека точно не возникнет ассоциаций с привычным и спокойным образом жизни. В списке те, кто призывал к насилию и смертям, изменению конституционного строя, сея страх и выдвигая на первый план не самые лучшие человеческие качества. И вот в этом списке оказывается американская Meta (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ) и две принадлежащие ей социальные сети, которые у многих из пользователей ассоциировались с кошечками, цветочками, неземной красоты пейзажами и признанием пользовательской неповторимости в виде красивых комментов и лайков.

Но изменились времена, и изменились как соцсети, так и правила публикации в них различного контента. Сегодня любительницы красивых фото запросто получают в свой аккаунт оформленные на украинском языке свидетельства о собственной смерти. И это еще, как говорится, цветочки. Поэтому по представлению Генпрокуратуры данные соцсети были заблокированы Роскомнадзором.

Некоторые пользователи пытаются обойти запрет с помощью сервисов VPN, это их личное решение и им пожинать плоды травли всего российского на этих ресурсах. Что же касается упоминания как самой материнской кампании, так и принадлежащих ей соцсетей (причем, как отмечает РГ, в любом виде: название целиком, аббревиатура или прижившийся у нас сленг), то теперь это возможно только с маркировкой об их статусе экстремистских организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.