Переработка или деструкция: на конференции «Коми войтыр» в Сыктывкаре поспорили о судьбе мусора

Темой годовой конференции сыктывкарского представительства общественного движения «Коми войтыр» стала экология.

Делегаты настаивали на включение в резолюцию положений об увеличении объемов перерабатываемого мусора, а члены правительства говорили о новых способах обращения с бытовыми отходами, пишет БНК.

Делегат «Коми войтыр» Светлана Дорошева рассказала, как организовала раздельный сбор мусора у себя дома. Более того, она посчитала каждый вид отходов и выяснила, что примерно 60% приходится на биоразлагаемые, а 6% — на неперерабатываемый пластик. Она предложила включить в резолюцию конференции положение о недопустимости строительства в Коми установок термической деструкции, добавить пункты, обязывающие органы исполнительной власти увеличить объемы сортировки мусора для его последующей переработки, внедрить систему трех контейнеров, биоразлагаемые отходы использовать для производства компоста, а население стимулировать к переходу на раздельный сбор отходов. Во время выступления Светлана Дорошева напрямую высказала заместителю председателя правительства Коми Ирине Бахтиной, что для той не существует раздельного сбора отходов, раз в республике стали обсуждать проекты по термодеструкции.

— Тема экологии для меня совсем не посторонняя. Если вы могли ознакомиться с моей биографией, то как минимум последние 10 лет я очень плотно занималась именно этой темой. Вы напрасно сказали, что тема раздельного сбора отходов для меня не существует. Я раздельным сбором в своем собственном домохозяйстве и на уровне большого международного бизнеса занималась очень плотно. И та рабочая группа, которую я возглавляла, за прошлый год запустила в Российской Федерации самый большой портфель косметической продукции, в полностью, на 100 процентов состоящей из локально собранного, локально переработанного… ПЭТ-упаковки. Это был первый пример, который показал транснациональным компаниям, что это делать необходимо, — начала ответ Ирина Бахтина.

По ее словам, существует множество видов пластика. Даже в отдаленных населенных пунктах, таких как Усть-Нем. Если зайти в магазинчик, то на полках будет не один и не два вида пластика.

— Там ПЭТ, там полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, полипропилен, там до 20, где-то местами до 50 видов смесей, формул, рецептур. Это все огромная индустрия упаковки, которая развивалась без каких-либо ограничений все эти годы и прекрасно себя чувствовала. Очень прибыльная индустрия. И мы два года тому назад говорили о том, о чем вчера сказал на пресс-конференции президент Владимир Путин, — что экологический сбор за выпущенные виды упаковки на рынок все-таки должен наконец лечь на плечи производителей упаковки, — сообщила она.

Зампред правительства объяснила, что когда она ведет переговоры с компаниями Carlsberg или «Балтика» об открытии в регионе пунктов вторсырья для приема стекла, они отвечают, что, помимо этого, на территориях должны быть стекольные заводы, которые эту тару будут брать.

— Мы с вами соберем стекло, кто его возьмет? Вы бы видели, как сопротивляется сегодня Ассоциация производителей стеклянной тары, чтобы на них возложили эту ответственность и они забирали стекло. Вы сегодня совершенно правы, мы должны идти от потребителя — кто в итоге потребит это сырье, которые мы соберем. Мы понимаем, какое дорогое оно будет у нас здесь, как его из Воркуты привезти, из удаленных пунктов за 700 километров. Но наша проблема потом будет куда его пристроить. И сегодня производитель стекла это стекло не будет готов брать до тех пор, пока мы его не обяжем это делать, — сказала Ирина Бахтина.

Один из вариантов выхода из ситуации с неперерабатываемыми отходами — запрет на их использование.

— Не нужно слушать вырванные из контекста наши предложения по термической деструкции в удаленный районах. Самое главное — добиться здесь справедливости. Сегодня Сыктывкар принимает на себя отходы из удаленных районов. Шесть муниципальных районов свозят в Сыктывкар на захоронение и продолжат это делать в 2021 году. И за это платят жители города — ваш тариф выше сельского. Надо решать задачу таким образом, чтобы в отдаленных районах система была самодостаточной. Да, с переработкой, да, с дальнейшей утилизацией. Захоронение я все-таки не приветствую. Даже финская система предполагает, что после переработки останется 10-15-20 того, что они утилизируют именно термической деструкцией. Это часть любого современного мусоперерабатывающего комплекса. Это не мусоросжигание, это мусоропереработка полного цикла, — заключила Ирина Бахтина.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшедкин добавил, что обновленной территориальной схемой предусмотрено два мусоросортивочных комплекса — в Сыктывкаре и Ухте. В пилотном варианте заявлены четыре установки термической деструкции — поселки Сивая Маска и Елецкий, село Усть-Цильма и Воркута.

— Сегодня государственная политика нацелена на утилизацию отходов, их обработку и сокращение отходов, которые мы размещаем на полигонах. Такое применение установок предусмотрено как раз для решения именно этой задачи, и те объекты, которые будут появляться в этих местах, обязательно будут проходить общественные слушания и государственную экологическую экспертизу. Перспективная схема предусматривает до 25 установок, но это за границами 2025 года. У нас будет время убедиться, посмотреть как это работает, принять взвешенные решения, — сказал министр. — Задача правительства — сделать так, чтобы те технологии, которые придут в отдаленные населенные пункты, были наилучшими технологиями.

Роман Пошведкин рассказал также, что бизнес начинает интересоваться сортировкой и переработкой мусора — в терсхему включены 10 организаций, которые занимаются обработкой отходов. Он добавил, что «очевидно, что этот бизнес в сельской местности будет дотируемым» из-за больших расстояний. Сейчас рассматривается несколько вариантов поддержки — через гранты или через субсидии муниципалитетам.

Кроме того, в Сыктывкаре и Ухте запустили пилотные проекты по раздельному сбору сухих и мокрых отходов. Все это отправляется на переработку, при чем за деньги. Цель проектов — выяснить, насколько можно снизить расходы жильцов.

Делегаты конференции попросили включить общественников во всевозможные советы и комиссии, чтобы они могли влиять на принятие решений. Роман Полшведкин пообещал, что те общественные организации, которые заявят представителей, получат место в общественном совете при Минприроды.