Отделка загородного дома. Один ответ на 10 вопросов.

Партнерский материал

Отделка загородного дома – финальный этап превращения строительной конструкции в полноценное жилье. И каждый домовладелец хочет, чтобы этот процесс прошел быстро, а результат был превосходным: идеально гладкий потолок, надежный пол, ровные и крепкие стены, гарантирующие безопасность и тишину. Решить подобный спектр задач сегодня достаточно просто, и для этого не нужно приобретать широкий ассортимент различных отделочных материалов. Универсальным ответом, который удовлетворяет всем потребительским запросам, является современный материал КНАУФ-суперлист. И пусть вас не смущает говорящая приставка «супер» — это не уловка маркетологов, а совершенно справедливое название, отражающее широчайшую сферу применения материала в совокупности с отличными потребительскими характеристиками.   

В нашей статье мы рассмотрим 10 ключевых моментов, наиболее полно раскрывающих сферу применения КНАУФ-суперлиста, но сперва несколько слов о самом материале.

КНАУФ-суперлист (гипсоволокнистый лист влагостойкий, или ГВЛВ) изготавливается из смеси гипса с распушенными волокнами целлюлозы, которые равномерно распределяются по всему объему и играют роль армирующего соединения. Лицевая и тыльная стороны гипсоволокнистого КНАУФ-суперлиста обработаны эффективным гидрофобизатором, отшлифованы и обработаны пропиткой против меления.

1. Универсальность

Благодаря своим характеристикам КНАУФ-суперлист позволяет решать широчайший спектр задач. Материал можно использовать для отделки любых помещений в загородном доме: детских комнат, спален, кухонь, санузлов, мансард, гостиных и коридоров. Для облицовки и выравнивая стен, установки межкомнатных перегородок и монтажа подвесных потолков предназначены прямоугольные листы толщиной 10 или 12,5 мм, выпускаемые в формате 2500*1200, 1200*1200 и 1200*600 мм. Для устройства полов по технологии КНАУФ-суперпол используются элементы пола (ЭП), которые представляет собой склеенные в заводских условиях 2 влагостойких гипсоволокнистых листа (ГВЛВ). В составе ЭП листы ГВЛВ смещены друг относительно друга. Это позволяет по краям элемента сформировать фальцы шириной 50 мм. Толщина ЭП получается равной 20 мм, его размеры – 1200х600 мм. 

Здесь необходимо добавить, что вариативность конструктива загородного дома достаточно высока – это, всё-таки, не квартира в многоэтажке с типовыми стенами. КНАУФ-суперлист можно применять во внутренней отделке при любой технологии строительства, не только в каменных домах, но и в деревянных, как отапливаемых, так еще и не подключенных к системе отопления.

2. Прочность и долговечность

Одним из важнейших свойств КНАУФ-суперлиста является его высокая прочность, по сути, антивандальность. Волокна целлюлозы, о которых уже упоминалось выше, выполняют важную функцию — делают материал прочным и ударостойким. Казалось бы, излишне, но давайте на минуту представим ситуацию, что ремонт закончен, дом сияет чистовой отделкой, и наступает время меблировки, когда по дому перемещаются крупногабаритные и тяжелые упаковки. Данный этап всегда сопряжен с риском повреждения стен и углов. Так вот стены из ГВЛВ без проблем выдерживают сильные удары тяжёлыми предметами — например, мебелью или спортивными снарядами, велосипедами или самокатами. Они без повреждений переживут период взросления детей, когда их активность не знает границ. 

КНАУФ-суперлист вообще очень сложно повредить, о чем свидетельствуют специально проведенные испытания. Он не только является надежной основой для любой финишной отделки и навесных элементов декора, таких как зеркала, настенные шкафы, светильники или картины.

Высокие прочностные характеристики в полной мере относятся и к КНАУФ-суперлисту, применяемому для сухой стяжки пола. 

3. Шумоизоляция

Ошибаются те, кто считает, что, переехав из квартиры в частный дом, он навсегда забудет о шумах характерных для города. За городом есть свои источники громких неприятных звуков, способных лишить покоя и сна: лай собаки, шум дороги или активная хозяйственная деятельность соседей по участку.

КНАУФ-суперлист благодаря высокой плотности и большому содержанию волокон целлюлозы обладает повышенными звукоизолирующими характеристиками и способностью поглощать воздушные шумы. Для повышения эффективности шумоизоляции рекомендуется применять многослойные системы на металлическом каркасе, заполненном минеральной ватой. Например, перегородка с однослойной обшивкой на одинарном металлическом каркасе, дополненная минеральной звукоизоляцией «АкустикKNAUF» (С361) обладает индексом звукоизоляции до 52 дБ. Увеличение количества слоев КНАУФ-суперлиста не только повышает надежность конструкции, но и улучшает звукоизоляционные характеристики до 58 дБ. 

4. Повышенная влагостойкость

Влагостойкий КНАУФ-суперлист имеет маркировку ГВЛВ и предназначен для использования в помещениях с повышенной влажностью. Это делает их практически незаменимым при отделке стен, потолков и полов в санузлах и ванных комнатах домов. Специальные гидрофобизирующие добавки повышают сопротивляемость материала к влаге и пару. Безусловно, от прямого воздействия воды листы необходимо защищать слоем гидроизоляции с последующей облицовкой кафельной плиткой или керамогранитом. 

5. Пожаробезопасность

Класс пожарной безопасности – характеристика, которая непременно присутствует в описании любого строительного материала. КНАУФ-суперлист относится к классу пожарной опасности КМ1 (один из самых высоких классов) и может применяться практически в любых помещениях. Приоритетными областями применения КНАУФ-суперлистов является противопожарная защита несущих, ограждающих и других конструкций, а также звукоизоляция: стен, потолков, перегородок, деревянных элементов конструкций мансардных этажей, включая перекрытия. Это и не удивительно, ведь гипс не горит в принципе. В случае прямого контакта с пламенем может пострадать лишь финишная отделка.

Мы не зря упомянули про мансардные этажи, ведь это та часть здания, основным конструктивным элементом которой являются деревянные балки и стропила. Если в случае пожара огонь доберется до мансарды, то спасти дом вряд ли удастся. Вместе с тем, конструкции, облицованные КНАУФ-суперлистом, способны сопротивляться распространению огня до 240 минут. Фактически, облицовка стен, пола и потолка с помощью КНАУФ-суперлистов является на сегодняшний день одним из самых эффективных и недорогих способов обеспечения пожарной безопасности частного дома.

6. Экологическая безопасность

Данная потребительская характеристика всегда вызывает повышенный интерес у покупателей и неизменные споры. В особенности это характерно в отношении материалов, применяемых в частном домостроении, ведь понятие «свой дом» прочно ассоциируется с природой, натуральностью и экологичностью. КНАУФ-суперлист без преувеличения можно назвать образцом экологически чистого материала. В его составе полностью отсутствует токсичные или канцерогенные компоненты. Гипс, являющийся основой листа, имеет показатель PH аналогичный показателю кислотности кожи человека, не зря его применяют в медицине для лечения травм. Еще одним важным свойством КНАУФ-суперлиста, благотворно влияющим на микроклимат в помещении, является способность регулировать уровень влажности в комнате: поглощать избыточную влагу и выделять обратно в окружающую среду.

7. Высокая скорость монтажа

Большинство из нас не понаслышке знают сколько времени и сил отнимает внутренняя отделка в особенности, если строительные работы связаны с мокрыми процессами. Даже в стандартной квартире для выравнивая стен и устройства стяжки потребуется не один десяток мешков строительных смесей, затем следует период длительного высыхания и дальнейшей подготовки поверхностей. А теперь представьте сколько потребуется времени и материалов на отделку дома. В случае с использованием КНАУФ-суперлиста подготовка помещений к нанесению финишного покрытия производится гораздо быстрее, что характерно при практически полном отсутствии грязи и пыли.

Данная характеристика еще более актуальна при монтаже сухой стяжки по технологии КНАУФ-суперпол. Вся стяжка может быть выполнена силами одного человека за пару дней и, что примечательно, тут же можно приступать к укладке чистового напольного покрытия. 

8. Экономичность

Одним из важнейших критериев выбора любого строительного материала является его цена, и это ни для кого не секрет. Однако цена далеко не единственный фактор, влияющий на конечную стоимость отделки. Кроме собственно затрат на материалы, необходимо учитывать стоимость логистики, стоимость подготовительных и отделочных работ, стоимость последующей эксплуатации (межремонтный интервал) и, безусловно, долговечность материала. По совокупности обозначенных критериев применение КНАУФ-суперлиста позволяет достигнуть существенной экономии в затратах на строительство.

9. Технологичность

Еще одним преимуществом использования материала является открытость и доступность технологии, а также наличие готовых решений для любой ситуации. Какое бы помещение вы не отделывали: жилую мансарду, ванную комнату в деревянном доме, неотапливаемую прихожую – у КНАУФ есть готовое решение с подробным описанием технологии монтажа КНАУФ-суперлиста на любой случай. 

10. Настоящее немецкое качество

Качество продукции компании КНАУФ хорошо известно отечественному потребителю. Надежность комплектных систем КНАУФ проверена длительной эксплуатацией не только у нас в стране, но и в Европе. Поэтому, выбирая для отделки своего дома КНАУФ-суперлист, вы приобретаете не только продукт настоящего европейского качества, но и гарантию отличного результата.

>